Upwelling and phytoplankton in the Bay of Panama

 

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Sonraí Bibleagrafaíochta
Autores: D'Croz., Luis, Del Rosario, Juan B, Gómez, Juan A
Formáid: artículo original
Stádas:Versión publicada
Fecha de Publicación:1991
Cur Síos:Un estudio de cuatro años de duración caracterizó los cambios que ocurren en la Bahía de Panamá por efecto del afloramiento costanero. Durante la temporada lluviosa se observó una masa de agua cálida y con salinidad inferior a 30 0/00, baja concentración de fosfato (0. 5 J,lg atom/l) y clorofila a (0. 5 mg/m') y de baja densidad de células del fitoplancton (20-30 células/rnl). Por el contrario, durarlte la temporada seca, cuando ocurre el afloramiento, la temperatura del agua es fría (17-200c) y altos los valores de salinidad (32-35 0/00), fosfatos (2 J,lg atom/l), cloroftla a (3 mg/m') y abundancia del fitoplancton (100-300 células/mI). Hay una sucesión en las especies que componen la comunidad del fitoplancton asociada a estos cambios hidrológicos; se caracteriza por la do­ minancia de Chaetoceros cinctus durante la es­tación lluviosa y C. curvisetus durante la estación seca.
País:Portal de Revistas UCR
Institiúid:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Teanga:Inglés
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/24866
Rochtain Ar Líne:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24866