Upwelling and phytoplankton in the Bay of Panama

 

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Detalhes bibliográficos
Autores: D'Croz., Luis, Del Rosario, Juan B, Gómez, Juan A
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Data de Publicação:1991
Descrição:Un estudio de cuatro años de duración caracterizó los cambios que ocurren en la Bahía de Panamá por efecto del afloramiento costanero. Durante la temporada lluviosa se observó una masa de agua cálida y con salinidad inferior a 30 0/00, baja concentración de fosfato (0. 5 J,lg atom/l) y clorofila a (0. 5 mg/m') y de baja densidad de células del fitoplancton (20-30 células/rnl). Por el contrario, durarlte la temporada seca, cuando ocurre el afloramiento, la temperatura del agua es fría (17-200c) y altos los valores de salinidad (32-35 0/00), fosfatos (2 J,lg atom/l), cloroftla a (3 mg/m') y abundancia del fitoplancton (100-300 células/mI). Hay una sucesión en las especies que componen la comunidad del fitoplancton asociada a estos cambios hidrológicos; se caracteriza por la do­ minancia de Chaetoceros cinctus durante la es­tación lluviosa y C. curvisetus durante la estación seca.
País:Portal de Revistas UCR
Recursos:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Idioma:Inglés
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/24866
Acesso em linha:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24866