Valoración de algunos productos para el control del mal de Panamá en el cultivo de coco (Musa sp. (aaa) subgrupo “Gros Michel”)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Poveda Vega, Lenin, Brenes Gamboa, Saúl, Guzmán Quesada, Mauricio, Tapia Fernandez, Ana
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El objetivo de este estudio fue evaluar, a nivel de campo, la eficacia de productos biológicos y químicos para el control del mal de Panamá en banano de altura (Musa AAA, cv. Cocos). El área experimental correspondía a 60 plantas de banano propagadas de manera in vitro sembradas mediante el sistema de siembra “tres bolillo”, colocadas dentro de un anillo plástico, rellenado con suelo dejando un borde para evitar la deriva de los productos, posteriormente se procedió a realizar la inoculación con Fusarium oxysporum f.sp. cubense a cada una de las repeticiones. Se establecieron 6 tratamientos: T1.Tricho Plus, T2.Serenade, T3. Polyversum, T4. Plant Pro, T5. Butrol, T6. Testigo. De los cuales los tratamientos T4 y T5 fueron los que mostraron diferencias significativas en cuanto a la reducción de la cantidad de unidades formadoras de colonias de Foc en el suelo, ninguno de los tratamientos presentó diferencias en cuanto a las poblaciones microbianas en el suelo
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/13500
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/13500
Palabra clave:Mal de Panamá
Gros Michel
severidad
Fusarium Oxysporum f.sp. cubense
Combate del mal de Panamá