Estimación de energía neta de lactancia a partir de la producción de gas in vitro inoculada con licor ruminal

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Sobalvarro-Mena, Jorge, Elizondo-Salazar, Jorge, Rojas-Bourillón, Augusto
Formato: texto
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2018
Descripción:Con el objetivo de determinar el potencial de cinco ecuaciones basadas en la producción de gas in vitrocon licor ruminal a 24 horas, se estimó el contenido de energía neta de lactancia (ENl) y se comparócon la estimación mediante el método de referencia del National Research Council (NRC), se realizóun experimento al evaluar cinco alimentos para vacas lecheras. La producción de gas in vitro se estimópor el método de Menke y Steingass al utilizar un equipo automatizado, fermentar muestras de 0.5 g demateria seca en duplicado con dos réplicas, y química húmeda para estimar la ENl por las ecuacionesdel NRC. La producción de gas mostró diferencias significativas entre alimentos (P<0.0001). La curvade producción de gas acumulado describió las diferencias del valor de ENl en los alimentos evaluados.El alimento balanceado mostró los contenidos más altos de ENl, mientras que el pasto estrella presentóel valor más bajo (P<0.0001). Las ecuaciones evaluadas mostraron diferente precisión, según el tipode alimento, la ecuación A de Seker fue más precisa globalmente, con el más alto valor del índice decorrelación de concordancia de Lin (r² = 0,92). Las ecuaciones evaluadas mostraron diferente precisiónen la predicción de ENl en forrajes frescos de pasto estrella africana, pasto rye grass y morera, conerrores menores a 0.62 % al estimarse con la ecuación B de Seker y ensilado de maíz la ecuación Ade Menke y Steingass en alimento balanceado con error de -1.45 %, respecto al valor estimado por elmétodo NRC. La estimación de ENl en alimentos para vacas lecheras a partir de la producción de gasin vitro que selecciona la ecuación acorde al alimento a evaluar, es un método alternativo al método dereferencia NRC, por su precisión y ventajas de costo y tiempo.
País:Portal de Revistas UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/12165
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/veterinaria/article/view/12165
Palabra clave:lactancia