Social capital and reciprocity relations in small households from rural Andean area of Colombia (South America)
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Descripción: | Las sociedades rurales del área andina se caracterizan por los pequeños propietarios, campesinos principalmente. Un estudio fue llevado a cabo en 39 pequeñas propiedades en las áreas de cultivo de café de Tolima (Colombia). Estas propiedades fueron clasificadas en tres tipos: pequeñas, medianas y grandes fincas.Para recabar la información, se recurrió a la observación y las entrevistas. Diferentes formas de crédito y de capital social fueron identificadas, tales como la pertenencia a una red, la participación en programas de asistencia técnica, el entrenamiento e intercambio de relaciones entre vecinos.La pertenencia a redes constituye una forma de interacción social que puede ayudar a mejorar la calidad de vida de los hogares. Por este medio, las comunidades campesinas pueden tener acceso a entrenamiento e información, o bien a la participación en redes de aprendizaje organizadas por cooperativas, organizaciones religiosas y ONG, o simplemente formas intangibles de beneficio, tales como el reconocimiento social. En las fincas pequeñas y medianas, la importancia de pertenecer a una red fue preponderante (71% y 77% a medianos y pequeños respectivamente).Por otro lado, el intercambio entre vecinos constituye una forma recíproca de interacción muy generalizada en las sociedades rurales, principalmente entre los pequeños propietarios (66% practica el intercambio local). Esta es la forma en que las familias tienen acceso a las ganancias agrícolas o a los productos por medio de las prácticas de reciprocidad. Este tipo de relación fortalece los lazos comunitarios y asegura tanto los suministros como la circulación local de sus productos, principalmente semillas, animales, frutas fertilizantes orgánicos e información. El nexo con instituciones, por medio de la asistencia técnica, establece una forma de capital social: 95%, 77% y 66% de los agricultores (pequeños, medianos y grandes, respectivamente) mantienen relación con algún tipo de intitucion de asistencia técnica y servicios de estension, la mayor parte llevadas a cabo por organizaciones de productores (comité de cafeteros) e instituciones locales de asistencia técnica (UMATA). En conclusión, el capital social ha contribuido para mejorar el bienestar de las familias campesinas en el área rural andina que fue estudiada. |
País: | Portal de Revistas UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:ojs.www.una.ac.cr:article/5215 |
Acceso en línea: | https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/5215 |
Palabra clave: | crédito campesinos capital humano desarrollo comunitario bienestar social |