Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Molina, María Lourdes, Zúñiga Orozco, Andrés, Peña Cordero, Wagner, Montero Jara, Karla
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2019
Descripción:La fertilización excesiva y la permanencia de monocultivos han contribuido con la pérdida del potencial de muchos suelos. El uso de abonos verdes, se valora como herramienta útil ante estos procesos de degradación y mejora las condiciones de sostenibilidad. Se propuso evaluar el efecto de dos variedades de Mucuna sp. en un suelo laderoso, sobre el rendimiento, el crecimiento y el contenido de materia orgánica en el suelo. Se encontraron mayores diferencias significativas en el rendimiento, en la altura y en el grosor de tallos en el Tratamiento 3 (T3) con respecto a los demás tratamientos (p < 0,05), sin embargo, el Tratamiento 2 (T2) resultó ser el segundo mejor tratamiento con resultados similares. El contenido de materia orgánica del suelo no presentó diferencias, pero se evidenció una acumulación del carbono (C) y el nitrógeno (N) en el suelo.
País:Portal de Revistas UNED
Institución:Universidad Estatal a Distancia
Repositorio:Portal de Revistas UNED
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/2389
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2389
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:abono verde
maíz
leguminosas
nitrógeno