Efecto de la incorporación de Mucuna sp. en el cultivo de maíz en un área urbana de Costa Rica
Guardado en:
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | La fertilización excesiva y la permanencia de monocultivos han contribuido con la pérdida del potencial de muchos suelos. El uso de abonos verdes, se valora como herramienta útil ante estos procesos de degradación y mejora las condiciones de sostenibilidad. Se propuso evaluar el efecto de dos variedades de Mucuna sp. en un suelo laderoso, sobre el rendimiento, el crecimiento y el contenido de materia orgánica en el suelo. Se encontraron mayores diferencias significativas en el rendimiento, en la altura y en el grosor de tallos en el Tratamiento 3 (T3) con respecto a los demás tratamientos (p < 0,05), sin embargo, el Tratamiento 2 (T2) resultó ser el segundo mejor tratamiento con resultados similares. El contenido de materia orgánica del suelo no presentó diferencias, pero se evidenció una acumulación del carbono (C) y el nitrógeno (N) en el suelo. |
País: | Portal de Revistas UNED |
Institución: | Universidad Estatal a Distancia |
Repositorio: | Portal de Revistas UNED |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/2389 |
Acceso en línea: | https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2389 |
Palabra clave: | abono verde maíz leguminosas nitrógeno |