Percepción y conocimiento sobre alimentos transgénicos en una muestra de la población costarricense

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: López Umaña, Lucía Isabel, Umaña Torres, Ericka, León Jiménez, Emily, Sancho Mata, Manuel Eduardo, Banfi Sánchez, Amanda, Vega Benavides, Keysha, González Benavides, Ana Paula
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2025
Descripción:Analizamos la percepción de los consumidores costarricenses acerca de los alimentos transgénicos, un tema de creciente importancia global debido a sus implicaciones en la seguridad alimentaria y el medio ambiente. Difundimos una encuesta a través de redes sociales, con énfasis en la plataforma Instagram para facilitar el acceso y la participación, con el objetivo de analizar el conocimiento, la familiaridad y la percepción de los encuestados sobre los organismos genéticamente modificados (OGM) en productos alimenticios. Obtuvimos 226 respuestas a nuestra encuesta. Encontramos kuna falta generalizada de conocimiento sobre los alimentos transgénicos entre los participantes, y observamos que las personas de mayor edad tienen mayor conocimiento sobre el tema. El 63,7%, de los encuestados mostró desconocimiento acerca de si habían consumido alimentos transgénicos y carecían de información sobre el impacto de estos alimentos en la seguridad alimentaria y la salud. A pesar de la aceptación global de los OGM, persisten preocupaciones sobre su seguridad. En conjunto, este estudio enriquece el panorama de conocimientos en el campo de alimentos transgénicos al proporcionar estadísticas descriptivas que resumen y destacan los datos recopilados, además de explorar las relaciones y conexiones entre las diversas variables de interés en esta investigación. Los hallazgos resaltan la necesidad de llevar a cabo campañas educativas para aumentar la conciencia pública en Costa Rica. Además, se subraya la importancia de un etiquetado claro y transparente en los productos alimenticios que contienen ingredientes transgénicos. Esto permitirá a los consumidores tomar decisiones más informadas y fomentará una mayor transparencia en la industria alimentaria costarricense.
País:Portal de Revistas UTN
Institución:Universidad Técnica Nacional
Repositorio:Portal de Revistas UTN
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:revistas.utn.ac.cr:article/813
Acceso en línea:https://revistas.utn.ac.cr/index.php/agro/article/view/813
Palabra clave:genetically modified organism
biotechnology
knowledge
food safety
consumer
organismo modificado genéticamente
biotecnología
conocimiento
seguridad alimentaria
consumidor
organismo geneticamente modificado
biotecnologia
conhecimento
segurança alimentar