Regionalización y programación agropecuaria del área Nicoya-Puerto Jesús, provincia de Guanacaste, Costa Rica, en base de sus recursos

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Uribe Enríquez, G.
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:1967
Descripción:Por medio del presente estudio se trata de utilizar los datos del inventario de recursos elaborado por los estudiantes del "Programa de Recursos para el Desarrollo" del ciclo 1965-1966, para llegar a determinar el uso potencial de la tierra (agronómicamente considerada), las regiones agrícolas y formular un programa para el desarrollo agropecuario del área que esté acorde con los lineamientos generales del "Plan de Desarrollo Económico y Social de Costa Rica. El área de estudio abarca una superficie aproximada de 22.500 Has. Los objetivos del estudio son: 1. Desarrollar una metodología que pueda ser utilizada en la programación para el desarrollo del sector agropecuario de una región en base de sus recursos. 2. Determinar hasta donde es útil el inventario de recursos al nivel de reconocimiento como base de una programación. 3. Formular recomendaciones generales para la mejor utilización de los recursos, a fin de obtener un mejoramiento de la Producción y de la productividad. 4. Establecer una base para la elaboración de nuevos planes realistas de ejecución. Se concluye que un estudio de reconocimiento debe comprender los siguientes aspectos socioeconómicos: a. Infraestructura b. Tenencia de la tierra c. Tamaño de las explotaciones d. Rendimientos físicos de las explotaciones e. Comercialización (formas de) f. Crédito agropecuario g. Tecnología h. Mano de obra (calidad y disponibilidad) i. Instituciones que laboran en el área y j. Areas de influencia (determinación de)
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/3776
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3776
Palabra clave:COSTA RICA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO AGRICOLA