Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Dubón, A., Sánchez, J.
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:1993
Descripción:El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna frecuencia, se presentan dentro de las plantaciones especies forestales o frutales que el agricultor ha dejado aunque no siempre con un propósito definido y sin seguir patrones determinados de distancia o arreglo espacial. En este trabajo se ofrecen los avances de un estudio que se conduce actualmente en el CEDEC, La Masica, Atlántida, Hond., como parte de las actividades realizadas con apoyo del proyecto Red Regional de Investigación y Transferencia de Tecnología en Cacao (PROCACAO). Las especies forestales involucradas son: cedro (Cedrela sp.), laurel (Cordia gerascanthus) y los frutales: rambután (Nephellium lappaceum), pimienta gorda (Pimienta dioica) y coco (Cocos nucifera); además de una mezcla de leguminosas como testigo. Se informa sobre el desarrollo de las especies y del cacao, incluyendo su producción como cultivo principal. Se tratan brevemente algunos problemas o limitantes encontrados y se dan algunas conclusiones basadas en los resultados parciales que se tienen del estudio (se incluyen figuras).
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/10176
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10176
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:THEOBROMA CACAO
CEDRELA
NEPHELIUM LAPPACEUM
COCOS NUCIFERA
PLANTAS DE SOMBRA
CULTIVO MIXTO
ÁRBOLES MADERABLES
ÁRBOLES FRUTALES
PLANTAS PERENNES
HONDURAS
Sede Central