Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5
Guardado en:
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | libro |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Descripción: | Se espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánico. Los objetivos del módulo serán 1. Los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a adoptar la producción de café orgánico en sistemas agroforestales mejorados. 2. Que tengan acceso a y saben cómo compartir información actualizada y didáctica (módulos de enseñanza) sobre el diseño y manejo apropiado de sistemas agroforestales con cafés especiales (p.e. café “Gourmet”, Café orgánico, café amigable con aves migratorias, etc.). 3. Profundizado su conocimiento sobre la importancia, los atributos, roles ecológicos y económicos de especies arbóreas nativas y exóticas. 4. Pueden compartir como el manejo de la sombra y biodiversidad en cafetales permite mejorar la productividad y calidad de café; al mismo tiempo que representa una herramienta importante para manejar enfermedades y plagas en cafetales. 5. Que complementaran su conocimiento sobre métodos de compostaje y nutrición orgánica. 6. Que tengan la capacidad de mejor entender los beneficios y limitantes de sistemas agroforestales y sus productos tangibles (madera, frutos, café, etc.) e “intangibles” (servicios sociales y ambientales, etc.). 7. Ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo del cafetal. Este módulo contiene: 1. ¿Por qué la producción convencional no es sostenible? 2. ¿Por qué y para que manejar café orgánico bajo la sombra? 3. ¿Dónde es más importante la sombra? - +Dónde sembrar o dejar más árboles de sombra? 4. ¿Cuáles especies sembrar? 5. ¿Tecnologías para sembrar la producción orgánica? 6. Manejo de plagas y enfermedades en café orgánico 7. Plan de trabajo de promotores y promotoras |
País: | Repositorio CATIE |
Institución: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
Repositorio: | Repositorio CATIE |
OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/3519 |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519 |
Access Level: | acceso abierto |
Palabra clave: | AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBILIDAD SOMBRA PLAGAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS COFFEA CULTIVO BAJO SOMBRA MANEJO DE PLAGAS ARBOLES DE SOMBRA SISTEMAS AGROFORESTALES MEXICO |