Propuesta de una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales guanacastecos para el distrito de Las Juntas de Abangares, Guanacaste

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Morales, Ana María
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2021
Descripción:En los últimos años la provincia de Guanacaste, dentro del contexto económico se ha visto favorecido por el desarrollo y auge del sector turístico, que ha significado una demanda de productos y servicios locales. En cuanto al cantón de Las Juntas de Abangares, el turismo tiene poca actividad, uno de los puntos por el cual nace el interés de formular una propuesta para diseñar una ruta gastronómica, siendo este un producto que beneficie productivamente a la comunidad y en donde se relacione el sector turístico con el cultural. El objetivo principal del presente trabajo es proponer una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales en el distrito de las Juntas de Abangares, que permita el fortalecimiento del desarrollo local y la difusión del patrimonio cultural material (PCI) gastronómico de la provincia de Guanacaste. Y para lograr este objetivo fue necesario establecer procesos metodológicos que permitieron determinar la categorización de la oferta gastronómica en el distrito de Las Juntas, donde primero se estableció el perímetro, en el cual se trabajó. Luego, se realizó una revisión documental de los locales gastronómicos y, posteriormente, se sistematizó la información en fichas de registro para planta turística-alimentación. Asimismo, se consiguió caracterizar los productos gastronómicos potenciales para la preservación y salvaguarda del PCI gastronómico guanacasteco, en las fichas de registro creada para estos, las cuales se generaron después de la revisión literaria, desde donde se estableció criterios para descartar cuál plato formaría parte de la ruta y cuál no. Y, por último, se formuló los aspectos fundamentales para diseñar una networking, que optimice la creación de encadenamientos productivos en la ruta gastronómica, por medio de una revisión documental, y contemplar cuáles son las herramientas digitales más eficientes para su creación y desarrollo. Gracias a la construcción de un inventario de la planta turística-alimentación del distrito de Las Juntas y otro de comidas guanacastecas, además del diseño de una networking que optimice la creación de encadenamientos productivos, se logró determinar cuál debería ser el diseño de una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales guanacastecos, la cual incluya los locales dedicados a la temática nacional, que ofrezcan platos preparados con materias primas producidas en la región, y que contemplen una alta transcendencia cultural, permitiendo favorecer la preservación y la salvaguarda del patrimonio cultural guanacasteco. En síntesis, en el distrito de Las Juntas se ubica una oferta gastronómica conformada por restaurantes, bares-restaurantes y sodas, los cuales poseen amplios menús de comidas populares y tradicionales, tanto de comida guanacasteca y costarricense. En cuanto al patrimonio cultural gastronómico, en el distrito de Las Juntas se logró observar que en los locales gastronómicos preparan distintos platos, tanto tradicionales y populares significativos para la culturalidad de la región. Además de evidenciar el uso frecuente de materia prima propia de la zona. Asimismo, al diseñar una networking, se logra tener a disposición herramientas digitales, por las cuales se genera la construcción de encadenamientos productivos que faciliten la optimización de la logística de los locales gastronómico para realizar compras de materia prima. Es recomendable realizar investigaciones sobre el comportamiento de la demanda turística de Las Juntas, para determinar las preferencias y expectativas del visitante, así como el principal motivo de la visita a la comunidad, y así ajustar los nuevos productos turísticos a las necesidades y perspectivas de la demanda. Igualmente, la ejecución de estudios técnicos y financieros que reúnan información pertinente para verificar la posibilidad técnica de diseñar una ruta gastronómica y analizar la viabilidad económica de la propuesta. Y, por último, generar una base de datos que muestre el tipo y cuánta oferta turística existe en la región, para que funcione como documentación de partida para futuras investigaciones, o bien, para la creación de nuevas propuestas como la de este trabajo.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/20940
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/20940
Palabra clave:TURISMO
COCINA
PATRIMONIO CULTURAL
GASTRONOMÍA
ABANGARES (GUANACASTE)
DIFUSION DE LA CULTURA)