Estudio sobre la precisión en la dosificación de suplementos en dietas de ganado lechero en altura y bajura en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Alpízar-Solís, Carlos, Cedeño Guevara, Humberto, Luna-Tortós, Carlos
Formato: póster de congreso
Fecha de Publicación:2017
Descripción:Los sistemas de alimentación en las fincas de ganadería de leche en Costa Rica se caracterizan por administrar los ingredientes y suplementos de las dietas en forma separada (topping), fraccionado en dos o tres tiempos al día. Generalmente estos suplementos se dosifican con dispensadores que pueden ser improvisados o aportados por proveedores (para premezclas minerales especialmente), sin embargo para esa práctica rara vez se ajustan en finca las cantidades administradas con los medidores, considerando las variaciones normales en la densidad de los productos, lo que implica imprecisiones y desbalances nutricionales que pueden incrementar el riesgo de algunos trastornos de salud en las vacas, y afectar los costos de alimentación. El objetivo del estudio fue cuantificar las diferencias entre las medidas teóricas y reales de los dispensadores para la dosificación de los principales suplementos nutricionales utilizados en lecherías de Costa Rica tanto en altura como de bajura
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/26013
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/26013
Palabra clave:COSTA RICA
GANADO DE LECHE
MILK CATTLE
NUTRICIÓN ANIMAL
ANIMAL NUTRITION