Herbolaria y gastronomía en la cultura Bribri del territorio indígena de Cabagra: Programa Promoviendo el Capital Social Comunitario/UNA-Sede Región Brunca 2021
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Formato: | informe |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Descripción: | Cómo parte de las actividades desarrolladas en el marco del Programa Promoviendo el Capital Social Comunitario (PPCSC) en el territorio indígena de Cabagra; desde el 2019 se inició un proceso de redescubrimiento de plantas de uso tradicional en la cultura Bribri. En el 2020, las y los miembros del grupo de participantes en el taller de Revitalización Cultural se encargaron de buscar en su memoria primero, luego en sus jardines y alrededores de su comunidad, aquellas plantas que durante mucho tiempo han sido una parte integral de su modo de vida. Materias primas para la producción de viviendas o de artículos de uso tradicional, alimentos, medicinas y ceremonias rituales se han obtenido, desde tiempo inmemorial, de las plantas. Algunas pueden cultivarse en los patios de las casas, otras hay que ir a buscarlas al bosque, saber cuándo y cómo deben recolectarse y pedir permiso a la montaña para hacer uso de ellas. El conocimiento que hay detrás de todo esto es el invaluable producto de cientos de años de tradición. Con el apoyo de la escuela de San Rafael de Cabagra, personalizado en su director Rony Valverde y en la Junta de Educación, se destinó un espacio en la escuela, para sembrar el “iriria kapöli” (lugar de las plantas). Allí hay sembradas varias especies de “jardinera”, rotuladas con su nombre en lengua bribri y en español. El propósito de esto es que las y los niños del centro educativo puedan colaborar en su cuido, conocerlas, saber acerca de sus usos... El presente documento reúne la información recopilada por el grupo participante en el taller de revitalización cultural impartido en Cabagra, a cargo de los instructores Abelino Granda Ortiz, Ermida Torres Ortiz y María Haydee Torres Ortiz; todos ellos pobladores del territorio y con gran conocimiento sobre el uso de las plantas para diferentes propósitos. El mismo se divide en tres partes; la primera corresponde a plantas que se utilizan con fines curativos o medicinales, la segunda explica el uso de algunas especies tintóreas y productoras de fibras; y la tercera a plantas comestibles. En los tres casos se dan detalles sobre las recetas y formas de prepararlas adecuadamente. |
País: | Repositorio UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Repositorio UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:null:11056/23750 |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/23750 |
Palabra clave: | PLANTAS MEDICINALES PLANTAS ALIMENTICIAS PLANTAS TINTOREAS INDÍGENAS GASTRONOMÍA BRIBRIS (PUEBLO INDÍGENA CENTROAMERICANO) MEDICINAL PLANTS FOOD PLANTS DYE PLANTS INDIGENOUS GASTRONOMY BRIBRIS (CENTRAL AMERICAN INDIGENOUS PEOPLE) |