Estudio de viabilidad económica-financiera para la comercialización de mora (Rubus glaucus) fresca y procesada, para la empresa SpoMora en Ciudad Quesada de San Carlos

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cascante Moraga, Marianela, Montano Hernández, Nicole Ariana, Varela Quirós, Carlos Marcel
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2022
Descripción:La mora (Rubus glaucus), también conocida como “mora de castilla con espinas”, es diferenciada por sus características morfológicas, principalmente por ser una planta arbustiva y presentar espinas en sus tallos. Es originaria de las zonas tropicales en Colombia, Ecuador, Panamá, Guatemala, Honduras, México y El Salvador. El principal uso de la mora (Rubus glaucus) en Costa Rica se da en dos sectores: sector industrial en vinos, jaleas, néctares, pulpas, jugos, mermeladas, refrescos y colorantes; y sector culinario en mora en fresca, para decorar platos o en refrescos y batidos. En Costa Rica, existen diferentes productores de mora ubicados en Pérez Zeledón y zonas aledañas, con un total de 1393 hectáreas de mora. SpoMora se ubica en San José de la Montaña en San Carlos, pues la ubicación geográfica favorece a la producción de mora (Rubus glacus) y. tomando en consideración de que no hay ninguna otra producción de consideración en la Región Norte, se convierte en una oportunidad de negocio para el comercializador de mora, principalmente de mora fresca y procesada en Ciudad Quesada. Objetivo General: Determinar la viabilidad económica-financiera para la comercialización de la fruta de mora (Rubus glaucus), para la empresa SpoMora, con el fin de impulsar su comercialización como fruta fresca y procesada en el distrito de Ciudad Quesada del cantón de San Carlos. Objetivos Específicos: 1. Realizar un estudio de mercado identificando la demanda de (Rubus glaucus) como fruta fresca y procesada entre los establecimientos comerciales alimenticios en la zona de Ciudad Quesada. 2. Confeccionar un estudio técnico para tener conocimiento de los costos e inversión en cuanto a infraestructura, mano de obra, equipo y recursos materiales para la puesta en marcha del proyecto de la comercialización de mora (Rubus glaucus) fresca y procesada. 3. Hacer un estudio organizacional para que el proyecto tenga una estructura organizativa que facilite la gestión operativa del negocio. 4. Identificar los aspectos legales requeridos para la comercialización (Rubus glaucus). 5. Elaborar un estudio financiero donde se descubra el rendimiento y viabilidad de la comercialización de (Rubus glaucus).
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/23968
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23968
Palabra clave:ADMINISTRACION
GESTION FINANCIERA
COMERCIALIZACION
MERCADO
OFERTA Y DEMANDA
MORA
CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA)
ALAJUELA (COSTA RICA)
ADMINISTRATION
FINANCIAL MANAGEMENT
MARKETING
SUPPLY AND DEMAND
DEADLINE