Factores financieros internos y externos que inciden en el crecimiento y estabilidad de las Mipymes en la industria manufacturera del sector alimenticio, que han recibido créditos por la banca pública y privada, en las provincias de Heredia y Alajuela en los sectores central oriental y central occidental, para el periodo 2019 y 2020

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Baltodano, Mayra Alejandra, Mercado Chacón, Franklin David, Vargas Quesada, Tiffany Pamela
Formato: tesis
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El presente trabajo de investigación es realizado por Bach. Mayra Alejandra Fernández Baltodano, Bach. Franklin David Mercado Chacón, Bach. Tiffany Pamela Vargas Quesada;con el objetivo general de analizar los factores financieros internos y externos de las Mipymes de la industria manufacturera, específicamente del sector alimenticio que han recibido créditos de la banca pública y privada, que inciden en el crecimiento y estabilidad de estas, en las provincias de Heredia y Alajuela en los sectores central oriental y occidental, para el periodo 2019 y 2020. Asimismo, la investigación se establece con los objetivos específicos de clasificar las políticas crediticias y requisitos de las instituciones bancarias que inciden en el otorgamiento de créditos para las Mipymes de la industria manufacturera, específicamente del sector alimenticio, para el periodo 2019 y 2020; contrastar los factores internos y externos de las Mipymes de la industria manufacturera, específicamente del sector alimenticio, que inciden en la solicitud de un crédito por parte de la banca pública y privada, para el periodo 2019 y 2020; evaluar aspectos financieros internos que afectan el crecimiento y estabilidad de las Mipymes posterior a la adquisición de un crédito, en la industria manufacturera, específicamente del sector alimenticio, en las provincias de Heredia y Alajuela, para el periodo 2019 y 2020.El documento consta de seis capítulos: aspectos metodológicos, marco de referencia(generalidades de las instituciones bancarias y empresas en estudio, y aspectos legalesque afectan directa o indirectamente a la investigación), marco teóricoy conceptual, análisis de los resultados, conclusionesy recomendaciones. Además de estos, cuenta con los apartados de la introducción, las referencias bibliográficas, y anexos,finalmente se presentala propuestaque como grupo investigador se plantea como apoyo para las Mipymes.El problema principal de esta investigación se basaen entender ¿Cuáles son los factores financieros internos y externos que inciden en el crecimiento y estabilidad de las Mipymes en la industria manufacturera, del sector alimenticio, que han recibido créditos por la banca pública y privada, en las provincias de Heredia y Alajuela en los XIIsectores central oriental y central occidental, para el periodo 2019 y 2020?Este problema apoyado por otras cuatro preguntas secundarias:•¿Cuáles son las políticas crediticias y requisitos de la banca pública y privada, que deben cumplir las Mipymes en Costa Rica para solicitar apoyo financiero a estas?•¿Qué impactó tienen los créditos recibidos en el crecimiento o estabilidad de las Mipymes del sector manufacturero en la industria alimenticia?•¿Cuáles son los factores financieros internos y externos que afectan el otorgamiento de créditos a las Mipymes?•¿Cuáles son los factores financieros internos y externos que afectan el desarrollo de las Mipymes en su gestión financiera?Además, en esta investigación se utilizarán cuatroinstrumentos como fuentes de información: revisión bibliográfica, entrevistas virtuales a colaboradores de los bancos, entrevistasvirtuales a Mipymes y una lista de observación del proceso de solicitud crediticia paralas entidades bancarias.En el desarrollo de la investigación se presentan los resultados de los instrumentos aplicados,donde se obtiene información importante en relación a cada objetivo en estudio, evidenciandoel proceso de solicitud de crédito bancario,así comolos agentes dentro de las políticas crediticias que lo limitan, también se muestranlas dificultades que tienen las Mipymes para obtener los mismos, y las posteriores afectaciones que tienen en sus finanzasdespués del otorgamiento de estos.Para concluir se demuestra en el último capítulo deconclusiones y recomendaciones la importanciade una correcta gestión financiera por parte de las Mipymes con un plan de financiamiento debidamente presupuestado y ejecutado, tiene como resultado beneficios en la estabilidad y crecimiento del negocio, en tanto se consideren las variaciones del entorno externo e interno en el que se encuentre.Las recomendaciones planteadas en el presente trabajo tienen como fin brindar una guía para lasMipymes en su gestión financiera, además se sugiere a las entidades bancarias considerar procesos de análisis crediticios más flexibles e integrales, con el fin de generar mayores oportunidades de financiamiento para las Mipymes, sin comprometer el retorno de capitales.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/22426
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/22426
Palabra clave:COSTA RICA
PYMES
INDUSTRIA ALIMENTARIA
FOOD INDUSTRY
CRÉDITO
CREDIT
BANCOS
BANKS