Norma internacional HACCP para las buenas prácticas acuícolas en el proceso de cultivo de moluscos bivalvos (crassostea gigas), en el centro de valor agregado ASOPAR del Jobo, Guanacaste, Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Loaiza Fonseca, María Valeria, Molina Gómez, Deybid Eliecer
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2021
Descripción:El comercio internacional es fundamental para lograr la especialización y, con ello, contribuir a establecer relaciones comerciales a nivel global y generar ganancias económicas a cada país según las áreas en las que es bueno. Por esto, todo proceso de intercambio de mercancías debe darse bajo estándares de calidad y buenas prácticas que aseguren a todos los consumidores, específicamente en el área alimentaria, que el producto no afecta la salud humana y es en este aspecto donde las certificaciones juegan un papel esencial para cada empresa que quiera ser parte de este negocio en el exterior. Por lo tanto, este proyecto tiene como temática principal demostrar cuáles son los requisitos mínimos para que la Asociación de Pescadores Artesanales (ASOPAR) pueda obtener la certificación HACCP, en moluscos bivalvos, específicamente en la ostra Crassostrea gigas. El objetivo general de este proyecto consiste en realizar un análisis, desde los parámetros de la norma internacional HACCP para las buenas prácticas acuícolas, en el proceso de cultivo de moluscos bivalvos (Crassostrea gigas), en el centro de valor agregado ASOPAR del Jobo, Guanacaste, Costa Rica. Se pretende demostrar la importancia que posee que las empresas que apuntan al mercado internacional para distribuir sus productos tengan en cuenta y se preocupen por la inocuidad que estos poseen. La metodología para desarrollar el proyecto viene desde un enfoque de investigación mixto. Es decir, integra de forma sistemática los métodos cuantitativos y cualitativos en un solo estudio con el fin de obtener un panorama general de la empresa que se evalúa a lo largo de todo el proyecto, por medio de variables e indicadores, que posteriormente a su procesamiento y análisis arrojan los datos necesarios para dar soluciones y conclusiones acertadas a la ASOPAR. De forma general, los datos recopilados demuestran que la ASOPAR está lista para iniciar un proceso formal para que, cuando este culmine, obtengan su certificación de forma exitosa. Sin embargo, dentro de este proceso deben someterse a una serie de cambios significativos para poder llegar hasta dicho objetivo.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/22776
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/22776
Palabra clave:COPERACIÓN INTERNACIONAL
INTERNATIONAL TRADE
RELACIONES INTERNACIONALES
INTERNATIONAL RELATIONS
MOLUSCOS
BIVALVOS
BIVALVES
MOLLUSCS
ACUICULTURA
AQUACULTURE
GUANACASTE (COSTA RICA)