Plantas, fertilizantes y transición energética en la caficultura contemporánea de Costa Rica. Bases para una discusión

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: López López, Maximiliano, Picado, Wilson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Descripción:Este artículo analiza el proceso de cambio tecnológico en la caficultura de Costa Rica desde 1950, centrándose en el proceso de cambio de variedades en las plantaciones a lo largo del período y su relación con el aumento en el uso de fertilizantes químicos y otros insumos de origen industrial. Se parte de la hipótesis que la inserción de variedades de porte bajo como el Caturra, que permitieron la expansión de la producción del café hacia regiones de ladera empinada fuera del Valle Central, demandaron un incremento en la importación de energía a los agroecosistemas. El análisis se sustenta en la revisión de documentos agronómicos de la época, materiales agronómicos mimeografiados, entrevistas e informes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, ICAFÉ e IICA, entre otros.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/20677
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/20677
Palabra clave:COSTA RICA
FERTILIZANTES
CAFÉ
FERTILIZERS
COFFEE
CAMBIO TECNOLÓGICO
TECHNOLOGICAL CHANGE
CULTIVO
CULTIVATION