Causas y consecuencias de la ayuda alimentaria a Costa Rica: 1982-1990

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rosales Chacón, Ligia María
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:1993
Descripción:El año 1982 marca un cambio muy significativo en la orientación de la política económica en general y particularmente, en la política agropecuaria del país. Es en ese momento que se ponen en marcha los programas de estabilización y ajuste estructural, de inspiración neoliberal y dirigidos a la búsqueda de soluciones que resolvieran la crisis. Orientados por las doctrinas neoliberales de las ventajas comparativas a nivel del comercio internacional, es que se proponen ajustes en lo relacionado con el papel a jugar, por parte del sector agropecuario, dentro de la estrategia de crecimiento conómico: dando prioridad a la producción de aquellos bienes agrícolas que se adaptaran a las necesidades de comercio exterior; específicamente en calidad de bienes de exportación. Lo anterior significaba que se daría una reasignación de recursos, hacia la producción de bienes de exportación, lo cual implicó la reducción de la producción de bienes fundamentales para cl consumo interno. La ayuda alimentaria de parte de los países desarrollados, a países que, como el caso de Costa Rica expresaban total intencionalidad de seguir con el plan, se convirtió en un instrumento importante. La nueva orientación de la política económica, surgida en 1982 en concordancia con los organismos internacionales: Fondo Monetario Internacional (FMI) y Banco Mundial (BM), permitió la presencia por primera vez, en la historia del país, de los programas de ayuda alimentaria. Con estos programas, como nunca antes, ingresaron grandes cantidades de alimentos, tales como trigo, maíz, frijoles, arroz y leche; alimentos que provenían principalmente de Estados Unidos y en menor proporción de la Comunidad Económica Europea (CEE). Es a partir de este programa que se inicia un proceso de gran trascendencia, no solamente en el planc cconómico, sino también a nivel de la esfera social y política. La descripción de los acontecimientos a partir de ese momento histórico, así como su análisis e interpretación, se convierten en el tema de interés, objeto de esta investigación. En primer lugar, interesan aspectos relacionados con lo que se conoce, desde una dimensión de las relaciones internacionales, como cooperación internacional, buscando una comprensión de tal fenómeno. En sí misma, la posibilidad de clasificar en forma exhaustiva los tipos de ayuda internacional alimentaria, surgidos a partir de diferentes coyunturas históricas, se convierte en un importante aporte a la ciencia social. Sin embargo, esta clasificación en sí misma, no es suficiente, dado que es necesario referirse a su "génesis" y explicar su surgimiento en función de las condiciones prevalecientes en el plano político, económico y social. Asimismo, es importante buscar una cxplicación a los programas de ayuda alimentaria, en relación íntima con la situación económica de los países, que como en el caso de Estados Unidos, la brindaron en ese momento.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/25054
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/25054
Palabra clave:SECTOR AGROPECUARIO
POLÍTICA ECONÓMICA
COSTA RICA
BANCO MUNDIAL
CONSUMO ALIMENTARIO
AGRICULTURAL SECTOR
ECONOMIC POLICY
FOOD CONSUMPTION