Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santos

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Badilla, Jose Antonio
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2022
Descripción:El siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami y La Pira de Dota entre los meses de mayo y julio del 2020. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de captura de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café, mediante la utilización de trampas vavoua combinadas y sin combinar con atrayentes olfativos a dos diferentes distancias con respecto al montículo de broza. De los campos de apilado evaluados, cuatro correspondieron a la colocación de trampas vavoua con atrayentes olfativos, en los campos restantes se colocaron trampas sin atrayente, la selección se realizó al azar. En cada beneficio se utilizaron seis trampas dividas en dos grupos, el primer grupo se colocó a 15 metros y el segundo a 30 metros con respecto al montículo de broza. Dentro de la estrategia de trampeo se contempló la cuantificación de generaciones emergentes mediante el uso de trampas dispuestas a nivel de suelo. Para todos los muestreos de las trampas se realizó un conteo directo de moscas capturadas. Posteriormente se tomó una submuestra del 10 % para el sexado. Los análisis de resultados se comprobaron mediante los supuestos de ANOVA y coeficientes de Cramer, Cohen, Pearson índice de Phi y Chi cuadrado. El mejor comportamiento de captura se obtuvo a partir de trampas vavoua combinadas con atrayentes olfativos y colocadas a 15 metros de distancia con respecto al montículo de broza.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/25248
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/25248
Palabra clave:CAFÉ
COFFEE
MOSCAS
fly
TRAMPAS
TRAPS
CONTROL DE PLAGAS
PEST CONTROL
PLAGAS DE LAS PLANTAS
PLANT PESTS
INDUSTRIA CAFETALERA
COFFEE INDUSTRY