Caracterización de la granja marina de la Cooperativa Autogestionaria de Acuicultura Pesca y Turismo Rural de la Isla Venado (COOPEACUICULTORES)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Artavia-Jiménez, María Leonela, Benavides Vindas, Shirley Isabel, Quirós Segura, Fabiola, Salas Pinel, Fiorella, Suárez Espinoza, Kerlyn
Formato: libro
Fecha de Publicación:2023
Descripción:En Costa Rica, la granja marina de la Cooperativa Autogestionaria de Acuicultura Pesca y Turismo Rural de la Isla Venado, es un emprendimiento que se dedica al cultivo de camarón. Este territorio del Litoral Pacífico forma parte del Proyecto “La maricultura como fuente de desarrollo socioeconómico en el Golfo de Nicoya”, que es promovido desde el Parque Marino del Pacifico (PMP) y la Fundación del Parque Marino (FPMP). Mismo que surgió con el fin de concientizar sobre la conservación del recurso marino en una zona con grandes presiones ambientales por la sobreexplotación que resulta de la carencia de fuentes de empleo y la pobreza. Una granja marina, en tanto que es maricultura, requiere desarrollarse de forma adecuada y procurando el bienestar de las personas habitantes en las zonas costeras: generado empleo, ingreso y encadenamientos como motor para la consolidación de esta actividad productiva. Pero todo ello, en el marco de lo que señala Pauli (2019): La naturaleza tiene un modelo de negocio increíblemente eficiente. En la naturaleza no hay desechos, ni contaminación ni desempleo. La naturaleza no entiende de “actividad principal” o de “economía de escala”. La naturaleza respeta los límites… En la naturaleza hay colaboración –simbiosis- para responder a las necesidades de todos en el sistema entero, porque en la naturaleza sí hay una “mano invisible” que funciona. Trabajar mano a mano es la única manera de trabajar. (p.26) Dado el carácter novedoso de este tipo de cultivos, una caracterización de la granja marina de camarón en Isla Venado resulta de gran interés para avanzar hacia la comprensión de los aspectos fundamentales que sostienen el quehacer de esta organización local. En este sentido, el presente documento muestra la actividad según dimensión económica-productiva, social, laboral, necesidades básicas, institucional y algunos elementos ambientales relevantes. Estas dimensiones son utilizadas como parámetros para la recolección de información primaria, lo que permitió la elaboración de una línea base que evidencia el estado actual de la mencionada granja marina. El presente documento integra una primera sección que recoge unos breves antecedentes sobre la actividad productiva, que es seguido por un segmento en el que se plantean los objetivos que orientan el proceso. En tercer lugar, se presenta los resultados de la línea base para la granja estudiada. En cuarto lugar, se presentan las conclusiones para concluir con unas breves recomendaciones.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/26918
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/26918
Palabra clave:ISLA VENADO (COSTA RICA)
EMPRENDEDURISMO
ENTREPRENEURSHIP
TURISMO RURAL
RURAL TOURISM
CRIAS DE MARISCOS
SHELLFISH FARMINGS
ACUICULTURA
AQUACULTURE