Creación de competencias y capacidades en el subsector lechero costarricense

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Barboza-Arias, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Descripción:La dinámica productiva del subsector lechero en Costa Rica ha experimentado cambios importantes como consecuencia de su evolución histórica. Estas transformaciones propiciaron la incorporación de innovacio-nes que han surgido, en mayor o menor medida, como resultado de procesos institucionales de adaptación a las condiciones geográficas y climatológicas del país. Este estudio aborda la gestión de la innovación insti-tucional en el subsector lechero costarricense y su objetivo principal es analizar los efectos sobre la creación de competencias y capacidades de productores lecheros. Se realiza una breve caracterización del subsector lechero, así como una descripción general de los actores organizacionales que participan en la promoción de mecanismos para la gestión de ideas y conocimientos. Se utiliza la metodología de estudios de caso, en parti-cular, el análisis de tres experiencias que ejemplifican los efectos de la transferencia tecnológica en la organi-zación del sector y la acción colectiva de productores primarios en localidades diferentes del país. El estudio concluye que el sistema nacional de innovación costarricense tiene un rol central en el establecimiento de la agenda de innovación agropecuaria y la transferencia tecnológica; sin embargo, presenta puntos de mejora en cuanto a apoyar los procesos de gestión del conocimiento y creación de capacidades. Se determina además la necesidad de continuar avanzando en el fortalecimiento de áreas estratégicas de acción conjunta que faciliten medios de participación efectiva a los ganaderos y un diálogo institucional coherente con las estrategias de desarrollo local inclusivo.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/19540
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/19540
https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/politicaeconomica/article/view/9021/10532
http://www.revistas.una.ac.cr/politicaeconomica
https://doi.org/10.15359/peds.2-1.2
Palabra clave:INDUSTRIA LECHERA
DESARROLLO INTEGRADO
DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL
CONOCIMIENTO
COOPERATIVAS
INNOVACIONES TECNOLÓLICAS
COMPETITIVIDAD
MILK INDUSTRY
INTEGRATED DEVELOPMENT
SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT
KNOWLEDGE
COOPERATIVE
TECHNOLOGICAL INNOVATIONS
COMPETITIVENESS
COSTA RICA