Relación entre crecimiento y curvas de lactancia en grupos raciales lecheros de distintas zonas agroecológicas de Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Ulloa, J, Vargas Leitón, Bernardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Descripción:El objetivo del presente estudio fue tipificar y comparar el rendimiento en producción de leche y grasa en primera lactancia entre 15 grupos raciales lecheros procedentes de 9 zonas agroecológicas de Costa Rica y establecer si dicho rendimiento es afectado por la tasa de crecimiento durante la etapa de crianza. Para el ajuste de las curvas de lactancias (leche y grasa) se utilizó el modelo de Wood. En producción de leche a 305 d. se observaron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre zonas y grupos raciales. Las zonas con mayores producciones fueron Bosque Pluvial-Montano Bajo, Bosque Muy HúmedoMontano, Bosque Húmedo-Premontano y Bosque Húmedo-Montano Bajo. Por el contrario la zona con menor producción fue Bosque Húmedo-Tropical. Los grupos raciales con mayor producción fueron Holstein y sus cruces con Pardo Suizo o Jersey, mientras que los de menor producción fueron los cruces Bos indicus×Bos taurus, cruces de Jersey×Pardo Suizo y Pardo Suizo. En cuanto a producción de grasa, se observaron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre zona agroecológicas, no así entre grupos raciales. Las zonas donde se presentaron mayores producciones de grasa fueron Bosque Pluvial-Montano Bajo y Bosque Muy Húmedo-Montano, mientras que la zona con menor producción fue Bosque Húmedo-Tropical. Las razas con mayor producción de grasa fueron cruces Holstein×Jersey, Guernsey, Holstein y Jersey. A pesar de la amplia diferencia en producción de leche de la raza Holstein sobre la Jersey (>1200 kg), las diferencias en grasa no fueron estadísticamente significativas (12 kg). Para la mayoría de las razas se observó una asociación positiva entre la ganancia de peso (0-12 meses) y la Producción de Leche a 100 días. En general, los coeficientes de regresión de la ganancia de peso (0-12 meses) sobre la producción de leche a 100 d. en primera lactancia oscilaron entre -22.9 (p>0.5) hasta 47.9 (p<0.01). En el caso de Guernsey se observó un incremento aproximado de 47.9 kg en Producción de leche a 100 días por cada kg adicional de ganancia de peso mensual durante el primer año de crecimiento. Los coeficientes obtenidos para ganancia de peso (12-20 meses) y edad al parto oscilaron entre -3.9 (p>0.5) y 27.9 (p<0.01). Es probable que las mayores ganancias de peso se relacionen con una mejor condición nutricional al momento del primer parto y por ende un mejor rendimiento en producción.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/28216
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/28216
Palabra clave:PRODUCCIÓN LECHERA
MILK CATTLE
MILK PRODUCTION
LACTANCIA
LECHE
BREASTFEEDING
GANADO DE LECHE
ZONIFICACIÓN
ZONING