Proceso de internacionalización de las medianas empresas: caso de estudio del sector alimenticio del casco central de la provincia de Heredia en el período 2005-2010

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Núñez Sánchez, María Fernanda, Piedra Navarro, Jorge Adolfo, Ramírez Villalobos, Mariela
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2016
Descripción:Ante una economía globalizada surge el interés por parte de las compañías de posicionar sus productos en mercados extranjeros. En el proceso, las empresas se enfrentan a una serie de retos y desafíos tales como el desconocimiento de normas y requisitos a cumplir, ausencia de personal capacitado en áreas de negocios y comercio internacional que podrían poner en riesgo el éxito del proceso de internacionalización. De ahí surge la clave para el desarrollo de la presente investigación. La cual tiene como objetivo general analizar el proceso de internacionalización de las medianas empresas del sector alimenticio del casco central de Heredia. Para ello, se identificaron las medianas empresas del sector alimenticio del casco central de Heredia. Seguidamente, mediante revisión de literatura, encuestas y entrevistas se obtuvo la información para el análisis respectivo. Se logró describir el proceso de internacionalización llevado a cabo por las medianas empresas del sector alimenticio del casco central de Heredia. El mismo se desarrolló en cuatro fases: establecimiento en el mercado local, formación y capacitación, apertura comercial y estabilización en el mercado internacional. Además, mediante una matriz se evaluó el grado de involucramiento en el proceso de internacionalización de acuerdo al enfoque teórico del proceso secuencial. Debido a esta herramienta se obtuvo que la totalidad de las empresas se internacionalizaron mediante exportaciones directas; se destaca que el sector es muy dinámico, ya que en promedio las encuestadas exportan tres veces por semana; siendo Centroamérica, Estados Unidos y el Caribe los principales destinos. A partir de estos resultados se proponen acciones de internacionalización para aquellas medianas empresas del sector alimenticio que tengan el objetivo de involucrarse en este proceso.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/27044
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/27044
Palabra clave:GLOBALIZACIÓN
PEQUEÑAS EMPRESAS
PYMES
SECTOR AGROPECUARIO
AGRICULTURAL SECTOR
GLOBALIZATION
SMALL BUSINESSES
SMES