Pequeños productores de maíz en el Caribe colombiano: estudio de sus atributos y prácticas agrícolas

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Garrido-Rubiano, María Fernanda, Martínez Medrano, Juan Carlos, Martínez-Bautista, Humberto, Granados Carvajal, Rafael Evelio, Rendon-Medel, Roberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Descripción:La agricultura familiar es la responsable de la mayor parte de la producción de los alimentos en América Latina. Sin embargo, es evidente que las innovaciones tecnológicas desarrolladas para mejorar la producti-vidad del cultivo de maíz Zea mays L. (Poaceae) no son del todo utilizadas por los pequeños productores. Con el objetivo de evaluar los atributos sociales, económicos y ambientales de los pequeños pro-ductores de maíz en el Caribe colombiano, se aplicó una encuesta estructurada a 227 productores de los departamentos de Atlántico y Magdalena, que fueron seleccionados mediante un esquema de muestreo estratificado. La información resultante fue estudiada con un modelo de regresión Poissontruncado en cero mediante el paquete estadístico STATA®. Estos resultados permitieron inferir que para el departamento del Atlántico, los indicadores de edad, educación, índice de iniciativa, tenencia de la tierra, uso de maquinaria y apoyo institucional presentaron significancia estadística (p<0,10); mientras que, para el departamento del Magdalena, los indicadores de índice de iniciativa, educación, tenencia de la tierra, capacidad de asociación, apoyo institucional y régimen hídrico presentaron sig-nificación estadística (p<0,10), en relación con el número de prácticas empleadas. Se concluye que la innovación resulta de un proceso complejo en el que influyen factores internos (del propio innovador) y externos (del contexto cultural e institucional).
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/20733
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/20733
https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:556
Palabra clave:ZEA MAYS
INNOVACIÓN
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CULTIVO
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