La experiencia del cultivo comercial de camarones marinos en estanques de producción en Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Valverde - Moya, José A., Alfaro-Montoya, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Descripción:El cultivo de camarones marinos en estanques de producción en Costa Rica ha estado restringido a una pequeña fracción del territorio (1 000 ha), siendo el sector del Pacífico Norte, a ambas márgenes del Golfo de Nicoya, uno de los más productivos. En los últimos 2 años se ha logrado implementar en estas fincas un Plan de Manejo, que ha permitido obtener de manera continua y predecible niveles adecuados de producción convencional de camarón. El presente estudio describe los resultados de un Plan de Manejo utilizando densidades de siembra de 10 camarones/m2 en tres ciclos cortos (90-120 días) y 15 camarones/m2 en un ciclo largo (180 días), durante los años 2011 y 2012, en 11 estanques de fincas ubicadas en el sector de Colorado de Abangares, Guanacaste. La sobrevivencia fue mejor en los ciclos del 2011 (75% y 80%) con respecto a los del 2012 (58% y 51%) y el peso promedio final fue inferior en los ciclos cortos (11-14 g) en relación con el peso promedio ponderado, tomando en cuenta las raleas, en el ciclo largo (cerca de 20 g). Debido a que no hubo compensación en el crecimiento y la biomasa en el último ciclo con la sobrevivencia más baja, la productividad decayó a 600 kg/ha después de haberse venido dando incrementos considerables (de 1 118 a 1 263 y 1 730 kg/ha) en los tres ciclos anteriores. Se discute posibles factores causantes de la baja productividad en este ciclo realizado a finales del 2011e inicios del 2012.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/19873
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/19873
Palabra clave:CULTIVO
COMERCIALIZACIÓN
CAMARONES
PRODUCCIÓN
COSTA RICA
PENAEIDAE
LITOPENAEUS VANNAMEI
SHRIMP