Impactos de la sequía en el café: integrando procesos fisiológicos y morfológicos desde la hoja hasta la escala de toda la planta

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Perez-Molina, Junior Pastor, Roupsard, Olivier, Dauzat, Jean, DaMatta, Fabio, Rodriguez, Gustavo, Marraccini, Pierre, Jourdan, Christophe, Delgado-Rojas, Juan, Andrade, Alan, Moreira, Marcelo, Mera, Ana, Lavagnini, Gabiel
Formato: ponencia
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El déficit hídrico tiene un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas a través de alteraciones morfo-fisiológicas. Esta investigación se centró en la dinámica de los rasgos ecofisiológicos y arquitectura de dosel en dos cultivares de café, RUBI-MG1192 (Rubi) y IAPAR59 (I59), sensible y tolerante a la sequía, respectivamente. Los ensayos fueron durante dos años con tres tratamientos de riego, seis muestreos y 7-10 plantas por tratamiento. I59 retuvo sus hojas durante la sequía y demostró ser más isohidríco y plástico para rasgos de funcionamiento hídrico, con un ajuste precoz a la sequía. En contraste, Rubi tuvo desprendimiento de hojas y fue más anisohídrico y plástico para rasgos tardíos a la sequía. Se concluye que la aptitud de las plantas de café sometidas a eventos climáticos depende del ajuste entre las características morfo-fisiológicas y órgano-morfológicas. Estos rasgos deberán ser considerados en los programas de mejoramiento de café.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/27581
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/27581
Palabra clave:FLUJO-DE-SAVIA
CONDUCTANCIA HIDRÁULICA
ANISOHÍDRICO
WATER POTENTIAL
CANOPY ARCHITECTURE
CULTIVO
CAFE
CLIMA