Requisitos para exportar carne bovina a Estados Unidos. Caso República Dominicana
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Descripción: | En el año 2006, entra en vigor el Tratado Comercial DR-CAFTA, acuerdo comercial que busca crear una zona de libre comercio entre los países firmantes, ya que el mismo facilitaría la comercialización de productos entre las naciones tratantes. Con este acuerdo, la República Dominicana buscaba impulsar los productos nacionales hacia otros mercados, o en el caso que compete a este estudio, reiniciar las exportaciones de carne bovina que años atrás ya se realizaban. Por consiguiente, el propósito de esta investigación fue, identificar los requisitos a cumplir, para que la República Dominicana exporte carne bovina a los Estados Unidos. Así también, evaluar qué mecanismos son utilizados para determinar el cumplimiento de los requisitos establecidos y los resultados que ha obtenido el país al ser evaluado. De igual forma, identificar qué medidas ha tomado la República Dominicana con el fin de cumplir los requisitos establecidos para realizar las exportaciones. La metodología utilizada en esta investigación fue de naturaleza cualitativa de tipo analítico y se utilizó el método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la documental y la de campo. Como resultado de esta investigación, se determinó que la República Dominicana no ha cumplido en su totalidad los requisitos exigidos para exportar carne bovina a Estados Unidos, a pesar de que se han tomado medidas para solucionar las observaciones de las auditorías realizadas por los organismos internaciones. Por otro lado, si bien es cierto que el país ha iniciado los ajustes para poder cumplir, hasta la fecha, la mayor parte de los productores nacionales por diversos factores no han expresado su interés de incursionar en las exportaciones |
País: | Repositorio UNA |
Institución: | Universidad Nacional de Costa Rica |
Repositorio: | Repositorio UNA |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:null:11056/24383 |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11056/24383 |
Palabra clave: | COMERCIO REPÚBLICA DOMINICANA GANADO DE CARNE ESTADOS UNIDOS EXPORTACIÓN TRADE EXPORT BEEF CATTLE |