Gestión integral de los residuos de aceite vegetal de cocina en las sodas del Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional de Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas-Vargas, Julián, López, Kevin, Bogantes Sánchez, Joseline
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El manejo incorrecto del aceite residual puede representar afectaciones en la salud de las personas y problemas de contaminación en el ambiente. En Costa Rica, las condiciones aptas sobre calidad e inocuidad en el uso de grasas y aceites se establecen en el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público 37308-S, mediante criterios y buenas prácticas de fritura. Se realiza el siguiente diagnóstico sobre las características organolépticas, físicas, químicas y de gestión de los aceites de cocina residuales en cinco sodas, con la finalidad de llevar a cabo una gestión integral. La elaboración de esta gestión integral se basa en el Decreto 37308-S y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales para los Servicios de Alimentación de la Universidad Nacional. Se encontró que en algunas sodas las prácticas de fritura son ejecutadas incorrectamente; además, existe un desconocimiento de los administradores y trabajadores de las sodas sobre las regulaciones. La mayoría de los aceites residuales presentaron compuestos polares superiores a los permitidos, las tasas de generación no coinciden con la tasa teórica, lo que indica que no se están utilizando las temperaturas óptimas para la cocción, se sobreutiliza o se entrega el aceite residual a un tercero.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/22346
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/22346
Palabra clave:MANEJO AMBIENTAL
ACEITES COMESTIBLES
TRATAMIENTO DE RESIDUOS
RESIDUOS
ASPECTOS AMBIENTALES
MEDIO AMBIENTE
GESTIÓN
LEGISLACIÓN
INDUSTRIA ALIMENTARIA
ENVIRONMENT MANAGEMENT
EDIBLE OILS
WASTE MANAGEMENT
WASTE
ENVIRONMENTAL ASPECTS
ENVIRONMENT
MANAGEMENT
LEGISLATION
FOOD INDUSTRY