Producción indígena y mercado urbano a finales del período colonial: la provisión de alimentos a la ciudad de Guatemala, 1787-1822

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Molina, José Antonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1992
Descripción:Estudia el proceso de reestructuración de la oferta de alimentos a la Ciudad de Guatemala, para evaluar el impacto del auge añilero de la segunda mitad del Siglo XVIII, que permitió una afluencia de riqueza sin precedentes, la especialización de las haciendas y campesinos de El Salvador en la producción del tinte y la conformación de un primitivo mercado interno en el que participaron los comerciantes, campesinos y buhoneros de todo el istmo. Este auge modifica radicalmente la estructura comercial, la falta de acceso a la tierra cercana a la capital, el agotamiento de tierras dedicadas al trigo del Valle Central de Guatemala y las nuevas posibilidades comerciales del mercado salvadoreño. También, analiza la diferenciación social del campesinado indígena al interior de los pueblos a finales del período colonial.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/20588
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/3356
http://hdl.handle.net/11056/20588
Palabra clave:GUATEMALA
POBLACIONES INDÍGENAS
PERÍODO COLONIAL
ALIMENTOS
CAMPESINOS
INDIGENOUS PEOPLES
COLONIAL PERIOD
FOOD
PEASANTS