Desarrollo de un plan de negocio para la implementación de un ''food truck'' de un ingrediente central, ubicado en la GAM en Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Barrantes, Ruddy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El presente Plan de Negocio nace del estudio de las tendencias alimentarias a nivel mundial, las cuales apuntan a una inclinación por el consumo de alimentos saludables principalmente en la población joven. La combinación de la innovación y el análisis del entorno, permiten identificar una tendencia en dicho consumo saludable y sumado a esto una reciente popularidad de los camiones de comida en el país, permitieron identificar una necesidad que puede ser satisfecha a través del modelo de negocio propuesto. La idea consiste en la creación de un “Food Truck” de comida saludable tipo gourmet que gira en torno a un ingrediente central (aguacate), con un mercado meta de consumidores entre los 15 y los 32 años de edad, y que se ubique en la Gran Área Metropolitana en Costa Rica. Con un enfoque principal de clientes en centros de estudio y parques industriales. Para el desarrollo del proyecto se contemplaron cuatro estudios principales. El estudio de mercado muestra los resultados de una encuesta realizada y determina que el consumo de alimentos saludables está incrementando en el país, además que el aguacate es percibido como un elemento saludable. El estudio Técnico-Operacional muestra los requerimientos generales para la correcta operación del camión de comida, los cuales son menores en relación con una operación fija. Mediante el Plan Administrativo-Legal se evidencia que hay un vacio regulatorio para esta actividad comercial en el país y que la decisión queda a cargo de cada gobierno local (municipalidades), sin embargo se evidencia una reciente apertura. Finalmente en el plan Financiero los resultados posteriores al análisis demuestran que el proyecto es factible económicamente ya que la recuperación de la inversión inicial se da en el primer semestre de operación, el costo por platillo es competitivo en relación con los precios del mercado y permite una ganancia del 30%, adicional el TIR es de 189% lo cual indica que es un negocio favorable de implementar.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/23961
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/23961
Palabra clave:NEGOCIO
GRAN AREA METROPOLITANA
AGUACATE
AVOCADO
BUSINESS
COSTUMBRES ALIMENTARIAS
EATING HABITS
COSTA RICA