Determinación de valores referenciales de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche (MUN) de bovinos especializados en producción de leche en la zona de Poás, Alajuela.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Sobrado, Diana
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El establecer rangos referenciales de los componentes de la leche brinda una herramienta más económica y menos invasiva para monitorear el balance metabólico y la ración suministrada a ganado lechero mediante una toma de muestra de leche. Con el fin de determinar valores referenciales de grasa, proteína y nitrógeno ureico se tomaron muestras de leche de 442 animales en total, durante dos ordeños del día, en los meses de abril y agosto del 2012, en cuatro fincas productoras de leche de la zona de Poás de Alajuela. Cada uno de estos parámetros se analizó en diferentes categorías según cantidad de días en lactación, número de lactancias, mes de muestreo y raza. Se obtuvieron niveles promedio de proteína de 3,34%, grasa 4,13%, nitrógeno ureico 16,81 mg/dL, y una relación grasa/proteína promedio de 1,26. Variaciones de estos valores, según los diferentes grupos, podrían indicar desbalances metabólicos. Se describen a lo largo de este estudio, los intervalos encontrados, las diferencias entre cada grupo y una breve reseña de estudios realizados en otros países.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/28181
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/28181
Palabra clave:GANADO DE LECHE
DAIRY CATTLE
ALIMENTACION DEL TERNERO
CALF FEEDING
JERSEY
HOLSTEIN
POAS (ALAJUELA)