Planeamiento, elaboración e implementación de perfiles por grados de color de horneo para la industria galletera
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Formato: | tesis |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Descripción: | Desde hace un tiempo las industrias vienen cambiando su forma de laborar, creando un equilibrio entre producir y satisfacer los requisitos del consumidor, adoptando normas que garanticen la inocuidad y calidad de alimentos. El objeto se enfoca en estudiar las variables que afectan el color de horneo de tipos de galletas y con ello crear herramientas que clasifican los colores de aceptación y rechazo para controlar los recortes y las quejas tanto a lo interno como a lo externo refiriéndose a clientes insatisfechos. Lo que afecta es la apariencia del producto, el definir especificaciones de control, trae consigo no solo ofrecer galletas idóneas para el consumidor, sino, además, mejorar indicadores de producción al evitar o reducir mermas. Uno de los parámetros que requieren de mayor control en la industria galletera es el horneo, porque se ve afectado por variables como el tiempo, temperatura, comportamiento de materias primas, equipos y el personal que se relacionan directamente con el de horneo final, dando cualidades de textura y apariencia como el color, importante para determinar el punto de cocción óptimo. Se detecta que no se cuenta con un estándar definido de aceptación y rechazo de colores de horneo para galletas a la salida del horno, lo que provoca que los criterios de aceptación sean muy subjetivos, tomando en ciertos casos decisiones erróneas, que se han presentado en forma de quejas al consumidor. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/309 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/309 |
Palabra clave: | GRADOS DE HORNEO DE GALLETAS INDUSTRIA GALLETERA ESTÁNDAR DE HORNEO REDUCCIÓN DE MERMAS POR COLORES PÁLIDOS O QUEMADOS |