Propuesta estratégica para el mejoramiento de la aplicación en Costa Rica del Protocolo de Montreal relativo a las sustancias agotadoras de la capa de ozono, basadas en las buenas prácticas implementadas en República Dominicana, periodo 2015-2016
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Autores: | , |
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Formato: | proyecto fin de carrera |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Descripción: | El mundo ha enfrentado situaciones ambientalmente adversas generadas por el actuar humano, entre las que se menciona el comercio internacional de mercancías, dentro del que se intercambian sustancias agotadoras de la capa de ozono, las cuales han generado un agujero en la misma. Debido a esto se han desencadenado una serie de problemas ambientales. Como respuesta ante tal problemática, se creó el Protocolo Montreal relativo a las sustancias agotadoras de la capa de ozono, encargado de regular, reducir y prohibir la comercialización y uso de dichas sustancias. Los resultados de implementarlo se evidencian anualmente en los indicadores de las emisiones de las SAO, considerando que al comercio internacional de estas sustancias no se le aplicaba un control adecuado en las aduanas alrededor del mundo. Ante la carencia de procedimientos, en el año 2002 surgió como respuesta la iniciativa de aduanas verdes en los puestos de control aduaneros, cuyo fin es generar lineamientos para su aplicación en los diferentes AMUMAS, dentro de los que el Protocolo de Montreal se constituye en una de las iniciativas más relevantes. En virtud de lo anterior surge la necesidad de constatar si Costa Rica está aplicando los lineamientos establecidos por el convenio, así como dicha iniciativa. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/169 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/169 |
Palabra clave: | PROTOCOLO MONTREAL CAPA DE OZONO ACUERDOS MULTILATERALES SOBRE EL MEDIO AMBIENTE CALEFACCIÓN REFRIGERACIÓN AIRE ACONDICIONADO ESTRATEGIA PARA EL MEJORAMIENTO |