Sostenibilidad e integración de manejo de residuos sólidos en los restaurantes de Zona Franca América, Heredia, Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Araya Marín, Joselin, Hernández Arce, Bryan
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El país afronta en la actualidad un problema de contaminación ambiental de magnitudes alarmantes. Según la licenciada en comunicaciones Irina Grajales Navarrete, Costa Rica desecha, solo de plástico, 15 camiones por día (Grajales 2018). La generación de residuos sólidos incrementa día a día no solo en escala nacional, sino que también a nivel internacional, convirtiéndose en uno de los principales problemas ambientales globales, pues los residuos sólidos contaminan todas nuestras fuentes de subsistencia, ríos, mares, tierra, aire, así paisaje visual, y con ello a todos los organismos que habitan en la tierra. Costa Rica inicia la lucha en contra de esta problemática, implementado en el año 2010 la ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS); se ha realizado estrategias como minimizar la utilización del plástico de un solo uso, reutilizar y reciclar, entre otras opciones amigables para el medio ambiente; sin embargo, estos esfuerzos no son suficientes, según un informe de la nación “Cada día, los costarricenses generan 4.000 toneladas de residuos ordinarios. De esta cantidad, 1.000 toneladas son depositadas en ríos, lotes baldíos y vías, y solo el 6,6% (264 toneladas) llegan a los centros de acopio para ser procesadas”. (Nación, 2018).
País:Repositorio UTN
Institución:Universidad Técnica Nacional
Repositorio:Repositorio UTN
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/325
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.13077/325
Palabra clave:GESTIÓN
RESIDUOS
RESTAURANTES
ZONA FRANCA
GESTIÓN DE RESIDUOS
CONTAMINACIÓN POR RESIDUOS SÓLIDOS