Implementación del proceso de liofilización que garantice el correcto funcionamiento del equipo liofilizador tipo conductor, que cumpla con los estándares del sistema de gestión de calidad
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Formato: | proyecto fin de carrera |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | Actualmente, los métodos de conservación de alimentos basados en el proceso de deshidratación han sido utilizados a través del tiempo por la industria alimentaria, con el objetivo de extender la vida útil y así generar mayor aprovechamiento; específicamente de aquellos alimentos, como las frutas, que son altamente perecederos al presentar un tiempo menor de 20 días antes de iniciar la etapa de senescencia, lo cual influye de manera directa en la pérdida de las características sensoriales ideales para su consumo. En respuesta a esto, el ser humano ha experimentado con procesos de conservación natural y estos han evolucionado hasta obtener procesos con tecnología más avanzadas, tal es el caso del proceso de liofilización. A pesar de que este es un método de conservación de alimentos descubierto y desarrollado hace cientos de años atrás por los Incas, actualmente es un proceso poco utilizado a nivel nacional, el cual puede ser explorado con el objetivo de incluir dentro del mercado productos liofilizados alternativos. El proceso de liofilizado implica la conservación de los alimentos manteniendo sus características nutricionales iniciales prácticamente intactas (Badui, Química de los Alimentos, 2006). Debido a que el impacto de la liofilización sobre las características nutricionales y sensoriales de los productos es bajo, se convierte en un proceso de interés para la compañía Alimentos Cook S.A, ya que este es uno de los objetivos de la empresa al comercializar las frutas con sus propiedades; además, considerando que este tipo de productos presentan una vida útil de 3 a 4 años aproximadamente aplicando condiciones de almacenamiento adecuadas. |
País: | Repositorio UTN |
Institución: | Universidad Técnica Nacional |
Repositorio: | Repositorio UTN |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utn.ac.cr:20.500.13077/280 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.13077/280 |
Palabra clave: | PROCESO DE LIOFILIZACIÓN EQUIPO LIOFILIZADOR TIPO CONDUCTOR CONGELACIÓN DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS SUBLIMACIÓN DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS CALEFACCIÓN DURANTE EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS |