Uso potencial de la vitamina E como biomarcador de longevidad en semillas de arroz (Oryza Sativa L.) de variedades cultivadas y comercializadas en Costa Rica
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Descripción: | El arroz (Oryza sativa L.) es un cultivo básico en Costa Rica; sin embargo, el país enfrenta un déficit creciente en la producción, aumentando la dependencia de las importaciones. La longevidad y el vigor de las semillas son vitales para mantener rendimientos estables y garantizar la resiliencia de los sistemas agrícolas, especialmente bajo condiciones tropicales que aceleran el deterioro de las semillas. Este estudio evaluó la longevidad de la semilla (p50) y los efectos del envejecimiento acelerado (42 °C, 95 % HR durante 48 y 96 horas) sobre la germinación de las semillas y el contenido de vitamina E en once variedades de arroz de Costa Rica. También, se desarrolló una metodología para detectar dos SNP’s en las posiciones 28,895,665 y 28,895,782 en el cromosoma 2, dentro del gen Os02g0701600, que influyen en los perfiles de tocoferoles y tocotrienoles. Los resultados mostraron que la alta temperatura y humedad redujeron la capacidad de germinación, con una disminución del 15-25 % después de 96 horas de envejecimiento. Los niveles de vitamina E disminuyeron con el tiempo: en general, las semillas sin envejecer tenían una concentración promedio de 35-55 μg/g; el tratamiento de 48 horas presentó 25-35 μg/g, y el de 96 horas, 20-30 μg/g. El p50 varió entre 3,8 y 13,5 días. Se encontró una correlación positiva significativa entre la concentración de γT3 y la longevidad de la semilla (p50) (P < 0.01), mientras que αT estuvo correlacionada negativamente (P < 0.05). El análisis de SNP basado en HRM reveló que el haplotipo "A" en la posición 28,895,665 influye en la eficiencia de conversión del isómero α, asociado con mayores niveles de γ-T3 (P < 0.05) y niveles más bajos de α-T (P < 0.05). Estos hallazgos sugieren que la vitamina E podría ser un marcador potencial para la longevidad de la semilla en programas de mejoramiento, para mejorar la resiliencia y el valor nutricional del arroz en Costa Rica. |
| País: | Kérwá |
| Institución: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Kérwá |
| Lenguaje: | Español |
| OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/102930 |
| Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/102930 |
| Palabra clave: | Oryza sativa L. Cultivo de Arroz Semillas Vitamina E Comercialización en Costa Rica |