Construcción de seguridad alimentaria y nutricional en contexto de riesgo, el caso de las Parcelas Vega-Las Palmas, Sixaola.
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | proyecto fin de carrera |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Descripción: | Se presenta un estudio de caso: las Parcelas Vega-Las Palmas en el distrito de Sixaola, en Costa Rica, una comunidad cuya actividad principal es la agricultura, aún cuando la zona está declarada como de alto riesgo de inundaciones, y éstas se presentan con frecuencia. La investigación se realizó principalmente con base en las técnicas etnográficas de observación participante y entrevista en profundidad. Se propone aportar desde la antropología al conocimiento sobre la percepción y la aceptabilidad del riesgo, la resiliencia y las adaptaciones, en familias y comunidades rurales, que permiten que éstas construyan su seguridad alimentaria y nutricional, en contextos de vulnerabilidad permanente a eventos hidrometeorológicos extremos, en especial inundaciones. El riesgo se asume como una construcción social. En este caso, no es percibido exclusivamente como una posibilidad a futuro, sino que se concreta a través de la experiencia y determina, en el día a día, prácticas relacionadas con la SAN. Es por esto que construir seguridad alimentaria y nutricional en contextos de riesgo urge la disminución de las vulnerabilidades, y el fortalecimiento de las habilidades de resiliencia social y la salud del agroecosistema. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29622 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/29622 |
Palabra clave: | Seguridad Alimentaria Riesgo Percepción del riesgo Aceptabilidad del riesgo Inundaciones Sixaola Seguridad Alimentaria y Nutricional Food Security Risk Risk Perception Risk Acceptability Floods |