Construcción de seguridad alimentaria y nutricional en contexto de riesgo, el caso de las Parcelas Vega-Las Palmas, Sixaola.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Villalobos, Judith Larissa
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2016
Descripción:Se presenta un estudio de caso: las Parcelas Vega-Las Palmas en el distrito de Sixaola, en Costa Rica, una comunidad cuya actividad principal es la agricultura, aún cuando la zona está declarada como de alto riesgo de inundaciones, y éstas se presentan con frecuencia. La investigación se realizó principalmente con base en las técnicas etnográficas de observación participante y entrevista en profundidad. Se propone aportar desde la antropología al conocimiento sobre la percepción y la aceptabilidad del riesgo, la resiliencia y las adaptaciones, en familias y comunidades rurales, que permiten que éstas construyan su seguridad alimentaria y nutricional, en contextos de vulnerabilidad permanente a eventos hidrometeorológicos extremos, en especial inundaciones. El riesgo se asume como una construcción social. En este caso, no es percibido exclusivamente como una posibilidad a futuro, sino que se concreta a través de la experiencia y determina, en el día a día, prácticas relacionadas con la SAN. Es por esto que construir seguridad alimentaria y nutricional en contextos de riesgo urge la disminución de las vulnerabilidades, y el fortalecimiento de las habilidades de resiliencia social y la salud del agroecosistema.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/29622
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/29622
Palabra clave:Seguridad Alimentaria
Riesgo
Percepción del riesgo
Aceptabilidad del riesgo
Inundaciones
Sixaola
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Food Security
Risk
Risk Perception
Risk Acceptability
Floods