Efecto de la suplementación con granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) en novillos en pastoreo, encastados con Brahman; sobre características de crecimiento, canal y perfil lipídico de la carne en la zona de San Carlos, Alajuela

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Alfaro, Keylor Jesús
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se cuantificó el rendimiento productivo, la calidad de la canal mediante la técnica de ultrasonido y el perfil de ácidos grasos de la carne en un conjunto de novillos encastados con Brahman, en un sistema de pastoreo rotacional, en el trópico húmedo de Costa Rica, mediante la suplementación diaria, durante 114 días de finalización; de dos suplementos nutricionales, el tratamiento 1 (T1) con un suplemento basado en granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) como fuente alta en AG insaturados y el tratamiento 2 (T2) con uno de uso comercial en el país, esto hasta alcanzar un peso promedio de 503,81 kg. Durante el sacrificio se revisó el estado de vísceras, principalmente del hígado, con el fin de determinar el estado parasitario de los animales; también se registró el peso del animal en planta para determinar la merma de transporte, la cual fue de 7,57 % y 7,49 %, con pérdidas alrededor de los 38kg, con rendimientos en canal con promedios de 57,30 % y 57,44 % y la merma canal de 1,98 y 1,95 %, para los tratamientos 1 y 2, respectivamente. A las 24 horas post-mortem se determinó el área del ojo de lomo (AOL) obteniendo medias de 68,35 cm2 y 73,59 cm2 ; temperatura con valores 3,39 ℃ y 3,67 ℃; pH con medias de 5,73 y 5,69; color, altura de giba y grosor de grasa de cobertura, además se calificaron de acuerdo a la guía fotográfica brindada por CORFOGA y se calificó el nivel de marmoleo de acuerdo a la guía fotográfica del USDA y se extrajo una muestra del músculo longissimos dorsi de cada canal para su posterior perfilado de ácidos grasos (AG) en el laboratorio de química del Centro de investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. En general el tratamiento empleado (T1) no tuvo diferencia significativa en las características productivas, ultrasonografícas ni de clasificación (p>0,05). Sin embargo; si se encontraron diferencias significativas en términos de perfil de AG, más específicamente en la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) isómero cis-9 trans-11, con 0,58 g/100g de carne en promedio para el tratamiento base de DDGS versus 0,04 g/100g para el control.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85373
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/85373
Palabra clave:Ganadería
Pastoreo
SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA)