Propuesta de un sistema productivo de Volcafe Costa Rica para la creación de microlotes diferenciados como estrategia de negocio

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Ortega, Carlos Manuel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Descripción:La industria de café ha tenido cambios drásticos a escala internacional desde hace treinta años cuando su estructura comercial cambió por motivos sociopolíticos y económicos. Desde entonces, las empresas y productores de café, tanto en Costa Rica como en otros países productores, han ideado formas para adecuarse al cambio y han optado por dar mayor valor agregado a su grano por medios de factores cualitativos así como cuantitativos. Poco a poco, el café se ha dirigido a ramas de mayor especialidad y calidad, mientras se conservan las líneas comerciales de consumo masivo con distintas calidades según el mercado. Costa Rica, siendo un país de producción mínima en relación con la producción mundial, se ha distinguido por café de calidad superior aun para volúmenes industriales. Su esquema productivo y legislación económica ha protegido al productor y brinda una trazabilidad y calidad sin comparación mundial. Sin embargo, Costa Rica al igual que los demás países, están sujetos a precios internacionales regidos por la bolsa de commodities en Nueva York. Las características de Costa Rica lo ubican en un podio junto a otros países que obtienen diferenciales de pago adicional por encima del valor de mercado, diferenciales adquiridos a través de los atributos mencionados y el valor agregado de certificaciones socioeconómicas de enfoque sostenible. Dentro del espectro de producción costarricense, a raíz de las crisis de precios, ha surgido la creación de microbeneficios con producciones de menor escala, pero de calidad especializada. El mercado por microlotes y cafés de calidad gourmet han tenido un importante auge en Estados Unidos, Europa y Asia, por lo cual obtienen diferenciales superiores a los precios sobresalientes con respecto a los competidores directos. Volcafe Costa Rica tiene una importante presencia tanto en captación de fruta para su beneficiado, como en la compra a terceros de café verde para la posterior exportación a través de su empresa hermana Café Capris. El eje central de negocios de Volcafe Costa Rica es el volumen comercial de alta calidad. Sin embargo, ante la creciente demanda por microlotes, la empresa se ha visto obligada a obtenerlos por producción propia mediante terceros con Café Capris. Al producirlos de forma propia se entorpece la estructura industrial y no se obtiene el potencial completo de un microlote. Al comprarlos a terceros se encarece la oferta y complica la opción de venta. El presente trabajo de investigación propone un esquema de producción de microlotes que aprovecha las fortalezas industriales de los megabeneficios, la cartera de productores y el músculo comercial de Volcafe dentro del ámbito internacional. Esta propuesta, a su vez, representa una posibilidad concreta para Volcafe de ampliar su cartera de clientes a perfiles no tradicionales y fortalecer la su constituida herramienta de mercadeo con una carta de presentación de una empresa que no solo se ajusta al cambio, sino que también lo aprovecha.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75671
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/75671
Palabra clave:Sistema productivo agrícola
Industria agrícola
Estrategia
Negocio
Gestión Estratégica
Planificación Estratégica
Objetivos Estratégicos
Gestion
Costa Rica