Evaluación de la morfofisiología de chile dulce (Capsicum annuum L.) variedad Dulcitico en cultivo hidropónico bajo condiciones de invernadero

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Monge Palma, Josué Isaac
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Conocer cómo la disponibilidad de agua y nutrientes afecta el comportamiento vegetativo y reproductivo de los cultivos, permite establecer estrategias de manejo para promover las mejores condiciones que permitan expresar su potencial genético de rendimiento, con un uso eficiente de los recursos utilizados. Para ello, es importante cuantificar y estudiar las variables morfofisiológicas de las plantas en respuesta a variaciones en el suministro de agua y fertilizantes, con tal de determinar qué parámetros son los que permiten inducir un buen desarrollo de los cultivos y así, poder obtener altos rendimientos y calidad de los frutos, bajo un suministro adecuado de dichos insumos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del manejo del riego y la nutrición sobre el comportamiento morfo-fisiológico del híbrido costarricense de chile dulce (Capsicum annuum L.) Dulcitico bajo condiciones de hidroponía en un invernadero, ubicado en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con arreglo bifactorial (3 x 2), para evaluar seis tratamientos que combinaban tres niveles de concentración de nutrientes en solución nutritiva (baja, media y alta) y dos porcentajes de agotamiento hídrico (10% y 30%). Se evaluaron variables vegetativas (área foliar, número de hojas, longitud del tallo, diámetro basal del tallo, pesos frescos y secos de tallos y hojas), reproductivas (número de botones florales, frutos cuajados, aborto floral y peso fresco y seco de flor-fruto verde), fisiológicas (radiación fotosintéticamente activa interceptada, conductancia estomática y temperatura de la hoja) y de producción de frutos (peso de frutos totales, comerciales y de desecho). De acuerdo a los resultados obtenidos, el porcentaje de agotamiento no afectó ninguna de las variables evaluadas y únicamente hubo efecto de los distintos niveles nutricionales. Las plantas que crecieron con nutrición baja tuvieron el menor desarrollo en la mayoría de variables, excepto en peso seco del tallo, donde no hubo diferencias (P>0,05) con las plantas que crecieron en nutrición media y en la conductancia estomática, donde los valores obtenidos, fueron en promedio 11% superior a los de las plantas que crecieron con nutrición media y 16% a los de las plantas que crecieron con nutrición alta. Las plantas del tratamiento con nutrición alta, presentaron mayor desarrollo de variables vegetativas número de hojas, peso fresco de hojas y tallo, peso seco del tallo, peso fresco y seco de flor-fruto verde y frutos de desecho. En el resto de variables, entre los niveles nutricionales medio y alto las plantas no presentaron diferencias significativas (P>0,05). A excepción del rendimiento de frutos comerciales, donde las plantas que crecieron con nutrición media alcanzaron el mayor peso con 9,2 kg m-2, seguido de nutrición alta con 7,7 kg m-2 y finalmente nutrición baja con 5,4 kg m-2. Los resultados obtenidos en este estudio, permiten establecer una relación entre el desarrollo vegetativo y fisiológico, con el desarrollo reproductivo de las plantas de chile dulce var. Dulcitico bajo los distintos niveles nutricionales. Tal que, con el menor aporte nutricional el desarrollo de las plantas fue deficiente y consecuentemente su desarrollo reproductivo. Mientras que, con nutrición media y alta se pudo observar un mejor desarrollo generalizado de las plantas, que repercutió en rendimientos más altos. El hecho de que las plantas con nutrición alta, no presentaran el mayor rendimiento, se pudo deber a que tuvieron mayores sumideros vegetativos y pérdida de frutos por pudrición apical, lo que podría estar asociado a deficiencias de calcio generadas por una menor traspiración estomática y por ende, baja movilidad del elemento en las plantas.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/84960
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/84960
Palabra clave:Crecimiento vegetativo
pimiento dulce
cultivo en sustrato
cultivo en invernadero