Películas biodegradables con propiedades bioactivas

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Montes Hernández, Adriana Isabel, Oropeza González, Rafael Antonio, Padrón Pereira, Carlos Alberto, Araya Quesada, Yorleny María, Wexler Goering, Lea Margarita, Cubero Castillo, Elba María
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El envasado pasivo como barrera física entre el alimento y su entorno no permite posibles interacciones beneficiosas. Por otro lado, la acumulación del material plástico derivado del petróleo usado en el envasado es una problemática mundial, por causa de su naturaleza contaminante. En razón de lo anterior, el desarrollo de nuevos materiales para envasado que ofrezcan nuevas funcionalidades, menos impacto ambiental, y además, beneficio económico, actualmente es una necesidad. En esta revisión se recopiló información ampliamente disponible sobre avances en la elaboración de películas biodegradables, especialmente las basadas en almidón, que pueden ser consideradas como envases activos por la incorporación de aditivos antimicrobianos y/o antioxidantes. En líneas generales, las investigaciones se orientan a sistemas de envasado antimicrobiano y/o con actividad antioxidante con un enfoque en películas biodegradables elaboradas con polisacáridos y otros materiales.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79335
Acceso en línea:https://sites.google.com/site/2rvcta/v8-n1-2017/h5
https://hdl.handle.net/10669/79335
Palabra clave:Aceites esenciales
Alimentos
Envasado activo
Nanotecnología
Películas de almidón
Active packaging
Essential oils
Food
Nanotechnology
Starch films