Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero: comparación agronómica entre tipos de tomate

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se evaluaron cuatro tipos de tomate (uva, ‘cherry’, ‘cocktail’, y gordo), producidos bajo invernadero, a nivel cuantitativo (10 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de tomate en cuanto a edad al inicio de la cosecha (64,8 – 76,5 días después de trasplante), número de frutos por racimo (4,46 – 22,05), número de lóculos por fruto (2,00 – 6,21), peso del fruto (12,41 – 126,80 g), rendimiento (28,17 – 51,18 ton/ha), firmeza del fruto (21,34 – 47,13 N), porcentaje de sólidos solubles totales (4,41 – 8,08 °Brix), pH del jugo del fruto (3,73 – 4,02), índice de sabor (70,83 – 131,32), y resultados de la prueba de degustación (1,32 – 2,53 en una escala de 0 a 4). Se concluye que, en comparación con los otros tipos de tomate evaluados, los tomates gordos iniciaron la cosecha en forma más tardía, produjeron menos frutos por racimo, presentaron más lóculos por fruto, tuvieron frutos de más peso, produjeron un mayor rendimiento; y sus frutos fueron más firmes, tuvieron un menor porcentaje de sólidos solubles totales, y obtuvieron los peores resultados en la prueba de degustación. Con respecto a los tomates uva, ‘cocktail’ y ‘cherry’, las únicas diferencias significativas entre ellos se presentaron en el número de frutos por racimo, la firmeza del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, el pH del jugo del fruto, y el índice de sabor.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78052
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/posgrado/article/view/2488
https://hdl.handle.net/10669/78052
Palabra clave:Solanum lycopersicum
Calidad
Rendimiento
°Brix
peso del fruto
quality
fruit weight