Producción de melón en invernadero: comparación agronómica entre tipos de melón

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2017
Descripción:Se evaluaron siete tipos (Amarillo, Cantaloupe, Charentais, Galia, Harper, Honey Dew y Japonés) de melón (Cucumis melo L.), producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, tanto a nivel cualitativo (una variable) como cuantitativo (seis variables). Todos los genotipos de los melones tipo Amarillo, Honey Dew y Japonés presentaron plantas andromonoicas, mientras que en los demás tipos se presentaron tanto genotipos monoicos como andromonoicos. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de melón en cuanto a número de frutos por planta (1,18 – 3,26), peso promedio del fruto (443,29 – 837,03 g), rendimiento por planta (685,08 – 1882,13 g), rendimiento por área (17,79 – 48,89 ton/ha), firmeza de la pulpa del fruto (14,91 – 20,40 N) y porcentaje de sólidos solubles totales (12,48 – 15,33 °Brix). El mayor número de frutos por planta se obtuvo en los tipos de melón Amarillo (3,26) y Japonés (2,79), mientras que el menor número se obtuvo con Cantaloupe (1,48) y Galia (1,18). Los frutos con mayor peso promedio se obtuvieron con los tipos Honey Dew, Cantaloupe y Japonés. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para la firmeza de la pulpa del fruto. El mayor porcentaje de sólidos solubles totales se obtuvo con los melones tipo Honey Dew, Amarillo, Harper y Japonés. El mayor rendimiento por área se obtuvo con los melones tipo Japonés y Honey Dew (48,89 y 47,51 ton/ha, respectivamente), por lo que se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/76657
Acceso en línea:https://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/posgrado/article/view/1966
https://hdl.handle.net/10669/76657
Palabra clave:Cucumis melo
Calidad
Rendimiento
°Brix
Peso del fruto
Quality
Yield
Fruit weight