El cultivo de la piña y conflictos socio-ambientales en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica: Principales relaciones y resultados. 1990-2017

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Blanco Obando, Edgar Eduardo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Con base en los aportes teórico-metodológicos del metabolismo social y la con!ictividad socio-ambiental, junto con una amplia revisión y análisis de documentos técnicos, cientí'cos y estadísticos, se demuestra que en el período 1990-2017 la producción piñera de exportación ha crecido signi'cativamente en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica. Sin embargo, este crecimiento se sustenta en la aplicación intensiva de plaguicidas, cuyos residuos se 'ltran al medioambiente y causan contaminación de ecosistemas y daños a la salud pública. Este sistema productivo es insustentable y provoca con!ictividad ambiental entre vecinos, empresas y Estado, al contaminar los ecosistemas e impedir su explotación a las poblaciones locales, quienes interpretan que esta situación atenta contra su subsistencia.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/84908
Acceso en línea:https://raco.cat/index.php/Athenea/article/view/10.5565-rev-athenea.2421/468754
https://hdl.handle.net/10669/84908
Palabra clave:Producción Alimentaria
Metabolismo Social
Zona Rural
Centroamérica
Plaguicida
Shifting Cultivation
Social Metabolism
Rural Areas
Central America
Pesticides