Principales Alimentos con azúcares añadidos y su variación geográfica y sociodemográfica: estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fisberg, Mauro, Kovalskys, Irina, Gómez Salas, Georgina, Rigotti, Attilio, Cortés Sanabria, Lilia Yadira, Yépez García, Martha Cecilia, Pareja Torres, Rossina Gabriella, Herrera Cuenca, Marianella, Koletzko, Berthold V., Moreno Aznar, Luis Alberto, Fisberg, Regina Mara, Hermes Sales, Cristiane, Previdelli, Ágatha Nogueira, Guajardo, Viviana
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2021
Descripción:Diversos estudios epidemiológicos y de intervención apuntan a una asociación fuerte y consistente entre la ingesta excesiva de azúcares y el riesgo de desarrollar caries dentales y enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo fue describir los 10 principales alimentos que contribuyen a la ingesta de azúcares añadidos en muestras representativas de poblaciones urbanas de ocho países latinoamericanos, y considerar diferencias por país, sexo, nivel socioeconómico (NSE) y grupo de edad. Se realizó una encuesta transversal multinacional en hogares de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela (N=9218; 15–65 años). La contribución porcentual a la ingesta total del nutriente sirvió para identificar los alimentos aportadores. Los datos se estratificaron por país, sexo, NSE y grupo de edad y se compararon los gramos por día. Excepto en Perú y en el grupo de 50 a 65 años, los refrescos figuraron como el principal contribuyente a la ingesta de azúcares añadidos. Las bebidas caseras y las industrializadas también destacaron. Argentina fue el país con mayor ingesta de azúcares añadidos aportados por bebidas industrializadas, y Chile el país con menor frecuencia de bebidas como fuentes. Entre los 10 contribuyentes, la ingesta de azúcares añadidos fue mayor en el sexo masculino, excepto para sacarosa y pasteles dulces. Mayores ingestas de azúcares provenientes del jugo de fruta natural y sacarosa fueron observadas en el NSE más bajo. Las mayores y menores ingestas en los grupos de edad cambian de acuerdo con la fuente alimentaria. En conclusión, las bebidas azucaradas fueron los principales contribuyentes a la ingesta de azúcares añadidos, y la ingesta varió según la ubicación geográfica y los factores sociodemográficos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87617
Acceso en línea:https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/3/art-1/
https://hdl.handle.net/10669/87617
Palabra clave:Estudio transversal
Ingesta alimentaria
Fuentes de alimentos
AZÚCAR
AMÉRICA LATINA
NUTRICIÓN
ENCUESTA