Evaluación de parámetros de calidad en bebidas comerciales con contenido de azúcares añadidos

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez López, Esteban, Amores Monge, Valeria, Loría León, Alison
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2023
Descripción:La ingesta de azúcar de manera no controlada acarrea severos problemas a la salud, que ya han sido profundamente estudiados en múltiples investigaciones. En este sentido, el alto contenido de azúcar etiquetado y contenido en las bebidas comerciales se tornan en foco de interés continuo a nivel de la salud, por los consumidores de distintas edades y estratos sociales que se aferran a hábitos nocivos de consumo de tales productos. El objetivo de esta investigación fue indagar sobre el contenido de azúcares y el pH en las principales bebidas comerciales adquiridas en el mercado costarricense. Se aplicaron metodologías analíticas de laboratorio para la determinación experimental directa de °Brix y pH en las principales bebidas seleccionadas para el estudio. Como resultados se obtuvieron valores de pH que oscilan entre 2,50 y 4,50 en todas las categorías seleccionadas de refrescos para este estudio, y con respecto a los grados Brix, se obtuvieron datos en el rango de 4,5 y 14,1, lo cual está relacionado directamente con el porcentaje de sólidos disueltos totales en las bebidas, en este caso azúcares mayoritariamente. Se refleja cierto grado de acidez en las bebidas analizadas experimentalmente, lo cual es típico en las bebidas comerciales por los componentes de la formulación y se reflejó alto contenido de azúcares en las bebidas, pero considerado dentro de lo normal para el contenido de azúcares en dichos productos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89371
Acceso en línea:https://sociedadcientifica.org.py/ojs/index.php/rscpy/article/view/303
https://hdl.handle.net/10669/89371
https://doi.org/10.32480/rscp.2023.28.1.84
Palabra clave:INDUSTRIA ALIMENTARIA
NUTRICIÓN
AZÚCAR
Grados Brix
pH
refractometría