Ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con la adición de melaza, suero de leche e inóculos microbiales
Guardado en:
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo original |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Descripción: | Se determinó la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), con aplicación de melaza, mez-clas de suero de leche y melaza, e inóculos microbiales, en las instala-ciones de la Universidad de Costa Rica, San Pedro, durante el año 2009. El material se cosechó a una edad de 60 días con una altura de 80cm y se ensiló por 60 días en bolsas plásticas transparentes de un kilogramo. Los tratamientos consistieron en inóculo elaborado en finca (1 l/t MF), inóculo comercial (3,76 g/t MF) y sin aplicación de inóculo, a los cuales se les incluyó melaza (3% p/p), mezclas de melaza y suero de leche (3% p/p) en tres relaciones (2:1, 3:1 y 4:1) y un control sin aplicación de fuen-tes de azúcares para un total de quince tratamientos con cuatro repeti-ciones por tratamiento. El inóculo elaborado en finca disminuyó la MS (26,42±0,70%) y aumentó la PC (11,68±0,20%), cenizas (12,74±0,14%), FDN (64,88±2,02%), FDA (36,51±1,53%), lignina (4,29±0,39%), el pH (4,56±0,27), la capacidad buffer (91,20±3,34 mEqNaOH/100g MS) y el nitrógeno amoniacal (1,78±0,28%) (N-N total). El inóculo comercial dis-minuye la FDN (63,00±1,57%) y la lignina (2,87±0,17%) y la capacidad buffer (76,87±8,77mEqNaOH/100g MS) de los materiales. La aplicación de melaza y las mezclas de melaza y suero de leche, aumentan la MS, FDN, FDA, la DIVMS, el pH y el nitrógeno amoniacal (N-N total). El uso del inóculo elaborado en finca disminuye la densidad energética del material. Los resultados muestran que el material ensilado con apli-cación de la mezcla de melaza y suero de leche en una relación 4:1 sin adición de inóculo presentó el mejor perfil fermentativo y nutricional. |
| País: | Kérwá |
| Institución: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Kérwá |
| Lenguaje: | Español |
| OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86666 |
| Acceso en línea: | https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/316 https://hdl.handle.net/10669/86666 |
| Palabra clave: | Proteína cruda Nutrientes digestibles totales Fibra detergente neutro Fuentes de carbohidratos Inóculos elaborados en finca Crude protein Total digestible nutrients Neutral detergent fiber Carbohydrate source Homemade inoculum |