Suplementación con un núcleo nutricional y su efecto sobre variables productivas y metabólicas en vacas jersey

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Burgos Castro, Daniel, Rojas Bourrillón, Augusto, Campos Granados, Carlos Mario
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2023
Descripción:El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con un núcleo nutricional que contenía una premezcla mineral y vitamínica, cromo, biotina, aceites esenciales y vitamina D durante los primeros 100 días de lactancia en vacas lecheras en una finca comercial en la zona de Oreamuno, Cartago, Costa Rica. Se utilizaron 35 vacas multíparas jersey en pastoreo, distribuidas con base en la producción de leche en la lactancia anterior y número de lactancia, en 5 grupos experimentales con 7 repeticiones cada uno: T1 (150 g del núcleo nutricional completo), T2 [150 g de la premezcla mineral y vitamínica usada en la finca (testigo)], T3 (150 g de la premezcla mineral y vitamínica + biotina), T4 (150 g de la premezcla mineral y vitamínica + cromo) y T5 (150 g de la premezcla mineral y vitamínica + aceites esenciales). Estos tratamientos eran ofrecidos diariamente a los animales durante la alimentación individual previa al ordeño en la sala de alimentación y los productos se ofrecían on top en el alimento balanceado. Se evaluó diariamente la producción de leche; semanalmente la calidad de leche, la condición corporal de los animales y la concentración de metabolitos sanguíneos: glucosa (una vez por semana durante el primer mes de lactancia); betahidroxibutirato (βHBA) (días 8 y 30 de lactancia); aspartato aminotransferasa (AST) y gamma glutamil transferasa (GGT) (días 1 y 21 de lactancia); calcio, fósforo y magnesio (días 1, 3, 5, 7 y 21 de lactancia). Se realizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con un modelo linear mixto analizado con el software estadístico R 3.5.1 y una prueba de Tukey para determinar la significancia (p<0.05) de los posibles efectos de los distintos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas (p˃0.05) para la mayoría de las variables evaluadas, lo cual se atribuye principalmente a la baja dosificación de los distintos aditivos evaluados. Por lo tanto, se concluye que, bajo las condiciones de este experimento, no se observó ningún efecto sobre variables productivas y concentración de metabolitos sanguíneos a partir de la suplementación con un núcleo nutricional en la dieta de vacas jersey en los primeros 100 días de lactancia.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91427
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91427
Palabra clave:Producción de leche
cromo
biotina
aceites esenciales
metabolitos sanguíneos
milk yield
CHROMIUM
biotin
essential oils
blood metabolites
GANADO VACUNO
LECHE
INDUSTRIA ALIMENTARIA