Crecimiento y conversión alimenticia de ratas Sprage-Dawley sometidas a la ingesta de extractos acuosos de pejibaye (Bactris gasipaes)
Guardado en:
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 1998 |
Descripción: | Con el fin de determinar el efecto del pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el crecimiento y la conversion alimenticia de ratas jóvenes, se suministraron extractos acuososde pulpa, cáscara, semilla y pejibaye entero tanto crudo como cocido, el cual se dio como agua de bebida durante 6 semanas consecutivas a grupos de 6 ratas. Durante este periodo se evaluó la ganancia de peso y la conversión alimenticia de los animales, observandose una menor ganancia de peso y una conversion alimenticia menos eficiente entre los animales que ingirieron extracto de pejibaye entero crudo o sus partes, siendo esta tendencia más marcada en el grupo que consumió el extracto de cascara. Los resultados obtenidos sustentan lo observado por otros investigadores que sugieren la presencia de factores antinutricionales en el pejibaye, que alteran la digestion y/o absorcion de nutrientes afectando por lo tanto la gananciade peso de los animales. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75139 |
Acceso en línea: | http://www.mag.go.cr/rev_agr/v22n02_185.pdf https://hdl.handle.net/10669/75139 |
Palabra clave: | Pejibaye Bactris gasipaes Ratas Sprague Dawley 636.935 2 Producción animal |