Crecimiento y conversión alimenticia de ratas Sprage-Dawley sometidas a la ingesta de extractos acuosos de pejibaye (Bactris gasipaes)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Gómez Salas, Georgina, Vargas Cordero, Ruth, Quesada Mora, Silvia
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1998
Descripción:Con el fin de determinar el efecto del pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el crecimiento y la conversion alimenticia de ratas jóvenes, se suministraron extractos acuososde pulpa, cáscara, semilla y pejibaye entero tanto crudo como cocido, el cual se dio como agua de bebida durante 6 semanas consecutivas a grupos de 6 ratas. Durante este periodo se evaluó la ganancia de peso y la conversión alimenticia de los animales, observandose una menor ganancia de peso y una conversion alimenticia menos eficiente entre los animales que ingirieron extracto de pejibaye entero crudo o sus partes, siendo esta tendencia más marcada en el grupo que consumió el extracto de cascara. Los resultados obtenidos sustentan lo observado por otros investigadores que sugieren la presencia de factores antinutricionales en el pejibaye, que alteran la digestion y/o absorcion de nutrientes afectando por lo tanto la gananciade peso de los animales.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75139
Acceso en línea:http://www.mag.go.cr/rev_agr/v22n02_185.pdf
https://hdl.handle.net/10669/75139
Palabra clave:Pejibaye
Bactris gasipaes
Ratas Sprague Dawley
636.935 2 Producción animal