Efectos de la dieta de cafetería y del consumo voluntario de alcohol en la expresión de genes relacionados con plasticidad neuronal en el sistema de recompensa

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Murillo, Maripaz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Descripción:El aumento de la obesidad a nivel global y regional representa un problema de salud pública, dadas las complicaciones crónicas asociadas a esta condición. La obesidad es un rasgo complejo en el que intervienen factores genéticos y ambientales. Entre los factores de riesgo asociados a obesidad se encuentra el cambio en los patrones alimentarios de la sociedad occidental, caracterizado principalmente por el aumento en el consumo y disponibilidad de alimentos con un alto contenido energético, grasa y azúcar. Además, se ha sugerido que el incremento en el consumo de alcohol contribuye con el aumento en las cifras de obesidad, por lo que este factor debería ser tomado en cuenta en estudios de obesidad tanto a nivel preclínico como epidemiológico. En esta tesis implementamos un modelo preclínico de obesidad para estudiar los efectos independientes y la interacción entre una dieta altamente palatable y energéticamente densa típica de las sociedades occidentales conocida como dieta de cafetería (CAF) y el consumo voluntario de etanol (ALC) sobre los parámetros biométricos, nutricionales, conductuales y neuroquímicos (expresión de genes y proteínas) implicados en la plasticidad neuronal en varias regiones cerebrales del sistema de recompensa. Siguiendo un diseño factorial de 2x2, se expuso a 50 ratas Wistar macho durante 9 semanas a la combinación de los siguientes factores: Dieta (dieta estándar vs. CAF) y Etanol (agua vs. ALC). La ingesta de alimentos y el peso corporal se midieron diariamente, mientras que los efectos conductuales se evaluaron en la prueba de campo abierto (OFT) al finalizar la exposición a los tratamientos. Finalmente, se eutanasiaron los animales, se disecaron los cerebros y se analizaron los genes y proteínas en regiones del sistema de recompensa como la corteza prefrontal medial (CPFm), el núcleo accumbens (NAc), el estriado dorsal (ED) y el hipocampo (HPC). Los resultados mostraron que la CAF causó hiperfagia, aumentó el peso corporal y la acumulación de grasa perigonadal y abdominal, mientras que el ALC solo incrementó la grasa de la zona abdominal. A nivel conductual, la CAF, y en menor medida el ALC, indujeron un efecto de tipo ansiolítico sin afectar la actividad psicomotora general. A nivel cerebral, la CAF y el ALC tuvieron efectos independientes y de interacción sobre la expresión génica y los niveles de proteínas. La CAF indujo un incremento de los niveles de ARNm de CREB en el HPC y una disminución en la CPFm. El ALC, por el contrario, reguló negativamente la expresión de CREB, CRFR1 y TrkB en el HPC. En cuanto al contenido de proteínas, ambos tratamientos redujeron en la misma proporción la proteína CREB en el ED. Sin embargo, el ALC, y en menor medida la CAF, aumentaron la relación pCREB/CREB en la CPFm y el ED. Considerando las diferencias observadas en los niveles de ARNm y proteína, el parámetro más sensible a ambos tratamientos fue CREB, y en segundo lugar, la expresión de CRFR1. Nuestros hallazgos sugieren que nuestro modelo es útil y robusto para estudiar los efectos neuroconductuales de una dieta occidentalizada moderna en el desarrollo de trastornos metabólicos y obesidad.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/90367
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/90367
Palabra clave:Neuroplasticidad
Alimentos altamente palatables
Sobreingesta
Dopamina
Modelos animales